В Бурятии определены места вероятного схода лавин

egov-buryatia.ru

Лавиноопасные участки определили в районах Бурятии. Всего на сегодняшний день угрозы схода лавин существуют в двух районах – Северо-Байкальском и Муйском районах, сообщает ГТРК "Бурятия".

Так, в Северо-Байкальском районе один лавиноопасный участок находится на перевале Даван-Гоуджекит. Он представляет угрозу участку железной дороги БАМ и линии электропередач. В Муйском районе определено два лавиноопасных участка. Один из них представляет угрозу участку железной дороги и линии электропередач, снабжающей электроэнергией южные районы Якутии, Забайкальский край, северные районы Бурятии и БАМ. Второй – в 13 км северо-восточнее поселка Ирокинда Муйского района. Угрожает автомобильной дороге Таксимо-Ирокинда, технологическим дорогам на участках золотодобывающего рудника Ирокинда.

Для реагирования на возможные чрезвычайные ситуации и происшествия, обусловленные сходом снежных масс, спланирована группировка сил и средств в составе 89 человек и 35 единиц техники.

- На сегодня также имеется угроза схода лавин в популярных у туристов местах, спровоцированные самими же экстремалями и группами неорганизованных туристов, на той же горе Мамай. У нас уже были в предыдущие годы факты гибели туристов в горах в Кабанском районе. Поручение всем надзорным структурам, усилить контроль в гористых местностях, пользующихся повышенным спросом у экстремальных туристов, – подчеркнул в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям заместитель председателя правительства Бурятии Петр Мордовской.

Как напомнил, в свою очередь, глава Кабанского района Алексей Сокольников, в ближайшее время в районе к осуществлению контроля за безопасностью туристов в горах в зимнее время будет привлечена региональная общественная организация «Байкальский экстрим», которая стала победителем президентского гранта "Горный патруль". Обученные спасатели-добровольцы смогут оперативно прийти на помощь, организовать на месте поисково-спасательные работы.

Также в целях защиты населения и территорий ежедневно каждые 6 часов Противолавинным центром проводятся снежно-метеорологические наблюдения, готовятся и доводятся прогнозы лавинной опасности, в случае необходимости, осуществляются предупредительные спуски снежных лавин.