Юрий Трутнев сообщил о планах строительства еще одного НПЗ на Дальнем Востоке

Заместитель председателя правительства России – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел во Владивостоке совещание с главами дальневосточных регионов. Там он сделал заявление по поводу топливного кризиса, который в конце января – начале февраля ощутили на себе жители Хабаровского края, Амурской области и Приморья. По его словам, кардинальные решения неизбежны, передает ГТРК "Дальневосточная".

"НПЗ надо строить новый. Мы будет предпринимать меры к тому, чтобы создать специальную преференциальную оболочку для строительства нефтезавода. Сегодня желающих строить новый НПЗ на Дальнем Востоке нет. А дефицит топлива около 2 миллионов тонн по году. Надо 6 – производится 4. И эти 2 миллиона, более всего завозимые по железной дороге", – отметил Юрий Трутнев.

Зампред считает, что транспортировка по ЖД – это большая проблема, потому что, во-первых, не обеспечить ритмичность, во-вторых, не обеспечить нормальную цену. Поэтому надо строить новый завод, а это должно быть выгодно компании, отмечает Трутнев. Если это невыгодно, значит, правительство что-то неправильно отрегулировало в налоговом законодательстве. "Постараемся это изменить", – заключил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.