Здесь рождаются городские новости: 20 лет программе о лучшем мегаполисе

20 лет – в эфире! Программа "Вести-Москва" отмечает свой юбилей. 12 февраля 2001 года вышел первый новостной блок о жизни столичного региона. Для того времени формат был абсолютно новый. За 20 лет менялись лица и декорации. Но главное осталось незыблемо. Большая команда ежедневно помогает обманутым дольщикам и воюет с черными риелторами, а также показывает, чем живет один из лучших мегаполисов мира.

Сегодня мы, наконец, откроем тайну, над которой годами бьются телекритики: отчего зритель всегда с первого кадра узнает, что в эфире – "Вести-Москва"?

— Вот он, полет над Москвой! Скорость 60 километров в час! И ощущения, конечно, нереальные!

— Поток воды был настолько мощным, что сносил все на своем пути!

— Тот самый корабль пустыни, мозоленогое парнокопытное, которое только что откусило руку человеку!

Все началось с того, что ровно 20 лет назад под софиты шагнул человек с гипнотической улыбкой.

— В студии Михаил Зеленский, здравствуйте!

— Михаил, добрый день. Вы первый и практически бессменный ведущий программы "Вести-Москва". Кто вас туда позвал, и зачем это было нужно?

"Для всех, начиная с первого руководителя этой программы Владимира Лусканова, это было большим экспериментом, потому что ни на одном канале такой программы, городской, рассказывающей о том, что происходит в огромном мегаполисе, до этого не было", — рассказывает ведущий программы "Неделя в городе" Михаил Зеленский.

Владимир Лусканов, как истинный отец-основатель, очень емко формулировал принципы телевещания.

"Всякий человек совершит то, что от него требуется, в том объеме, в каком это необходимо и с той интенсивность, которую от нас требует современный момент и уродливое время", — говорил первый руководитель программы Владимир Лусканов на 10-летие программы.

"Ничего сложнее в журналистике, чем городские новости, ежедневные городские новости, не существует. Это академия журналистики!", – констатирует руководитель студии ВГТРК "Авторская программа Александра Рогаткина" Александр Рогаткин.

Знаменитый спецкор Александр Рогаткин начинал именно в "Вестях-Москва" с дела о капусте. Первое расследование – о демонтаже скульптуры Мухиной на ВДНХ.

"Я говорю: я не успеваю, я ничего не вижу, никакой ржавчины! Говорят – что тебе нужно? Я говорю: мне нужно заглянуть в глаза Колхознице и Рабочему! – рассказывает эту историю Александр Рогаткин. — На полном серьезе через 20 минут приезжает пожарная машина с люлькой, мы вместе с оператором поднимаемся к подножью "Рабочего и Колхозницы".

"Большое достижение было в свое время, когда начали появляться в небольшой городской программе такие гости как, например, Дон Кинг, Карла Бруни, Пьер Карден", — журналист Михаил Зеленский.

- You are new champion of TV – Michael! The new champion on TV of Russia, — в эфире программы восторгался 188-сантиметровый промоутер бокса Дон Кинг.

Репортеры решали проблемы горожан днем и ночью, в небе и под землей. Помогали обманутым дольщикам.

"Все это время, с 2015 года, вы нас освещаете, — обращается к журналистам программы представитель инициативной группы обманутых дольщиков КП "Белый город" Наталья Киндякова. — Мы вам безумно благодарны. И надеемся, что к концу 2023 года нас достроят".

Сражались с черными риелторами и нерадивыми чиновниками.

"У меня хотели отнять ребенка, — рассказывает свою историю бабушка и опекун Ирина Королева. — Но благодаря СМИ, вашей программе, дай Бог всем здоровья, отстояли ребенка. Он не попал в казенное учреждение".

Защищали историческое наследие столицы. Культурному обозревателю "Вестей" Полине Ермолаевой москвичи обязаны спасением Центрального дома художника и парка "Музеон", официально приговоренных к сносу ради коммерческой застройки.

Здесь должен был быть "Апельсин", огромный амбициозный проект архитектора Нормана Фостера. Компания не вспоминала о том, что это шедевр моденистской архитектуры, что это здание бесконечно дорого для города, просто этот уголок очень дорог", — добавляет спецкор Полина Ермолаева.

Конечно, облик города за эти годы менялся. А вместе с городом менялись и мы, это и есть наш главный секрет.

— В том, что сегодня Москва вошла в пятерку лучших мегаполисов мира и выглядит как модный европейский город, есть немалая доля и нашего труда.

— На месте парка Зарядье, ставшего настоящей жемчужиной центра столицы, 20 лет назад высилась унылая громада гостиницы "Россия" в стиле советского модернизма. Решение об устройстве здесь продвинутого общественного пространства было принято лишь после жарких споров в прессе.

— Вокруг старого стадиона в Лужниках кипел необъятный дикий вещевой рынок, мекка контрабанды и контрафакта, откуда в клетчатых сумках челноков по всей стране разъезжался азиатский ширпотреб. Сегодня "Лужники" – это целый комплекс модернизированных и уже современных спортивных сооружений.

— А на этом месте 20 лет назад и вовсе был пыльный котлован, на месте снесенных хрущевок и промзон. Грандиозный столичный деловой центр Москва-Сити начинался в 2005 году с закладки первого куба бетона в фундамент башни "Федерация", в котором принимала непосредственное участие и программа "Вести-Москва", правда, тогда я выглядел чуть моложе.

Работа журналистов Вести Москва не раз была отмечена наградами столичной мэрии.

"За эти годы сформировался удивительный коллектив журналистов, операторов, которые всегда на передовой, всегда с москвичами, — обращается к коллективу юбилятор мэр Москвы Сергей Собянин. — И от себя лично и от всех москвичей я говорю коллективу огромное спасибо и желаю вам здоровья, успехов".

На передовой – это сегодня буквально, в стационарах для больных COVID-19, рискуя каждый день.

"Дезинфекция отделения закончена. Но нас сюда пускают все равно только в защитных костюмах", — констатирует Ольга Турчанинова.

Александр Карпов, Сергей Елисеев, Александр Ковалев, Олег Добин, Екатерина Черушева и все, все, все. "Вести-Москва".