Необычный год для МВД: интервью с Владимиром Колокольцевым

К предстоящему Дню полиции – экскурсия "Вестей в субботу" по этому министерству и интервью с его главой генералом Владимиром Колокольцевым.

Москва. Калужская площадь (бывшая Октябрьская). Именно здесь – штаб-квартира МВД. Заглянем внутрь. В фойе не только стенд с ведомственной газетой "Щит и меч", но и совершенно удивительный магазин ведомственных сувениров. Здесь много всего, в том числе предновогоднего. А еще, кажется, самые необычные из всех возможных настенные часы.

Идем к генералу Колокольцеву.

- Владимир Александрович, с наступающим.

- Спасибо.

И для МВД год крайне необычный. И, между прочим, ох, как не позавидуешь полицейским, кто весной, когда все спрятались по домам от тогда еще совсем непонятного коронавируса, продолжали нести службу. И при этом добились зримых результатов.

"У нас, кстати, раскрываемость убийства где-то дошла до советского уровня. Это 98,5%", – подчеркнул Владимир Колокольцев.

Что еще?

- Закончилось расследование уголовного дела, где только потерпевших 3300 человек. Это по строительству трех жилых комплексов в Санкт-Петербурге, – продолжает глава МВД.

- Обманутые дольщики?

- Да, 3300 человек обманутых. Ущерб – около 3 миллиардов рублей. В качестве возмещения ущерба нами наложен арест на имущество на 3 миллиарда 200 миллионов. 410 объектов собственности. Это и нежилые помещения, и земельные участки, и транспортные средства. Другая более криминальная ситуация...

- Подождите, вот это очень интересно. То есть вы наложили арест, и это имущество будет продано?

- Да.

- И деньги от этого будут выданы обманутым дольщикам?

- Да, обманутым дольщикам. Дело расследовано, и практически оно уже ушло в суд.

Но были и другие криминальные ситуации. Из совсем необычного – кража иконы из Иверского монастыря на Валдае.

- Ночью приплыли на лодке, совершили подкоп, похитили икону, а ее в 2001 году Президент Российской Федерации преподнес в качестве дара этой обители. Вместе с нашими коллегами из Федеральной службы безопасности их вычислили, – рассказывает Владимир Колокольцев.

- Ранее судимы?

- Нет.

- Икону нашли?

- Нашли. Вот наша картинная галерея. Здесь все руководители, мои предшественники представлены, начиная с Кочубея. Это первый министр внутренних дел был. И самое интересное: те методы, которые они тогда еще закладывали, продолжают сегодня на практике использоваться.

Но сейчас требуются и совершенно новые методы, ведь иной раз преступники даже не выходят из дома. Недавно была раскрыта группа из 30 хакеров.

- Изъяты 500 компьютеров, 100 серверов и база данных на несколько миллионов пользователей кредитных карточек по всему миру, – отметил глава МВД.

- А где сидели эти ребята?

- Москве.

Вообще, каждое четвертое зафиксированное преступление совершается сейчас с использованием IT-технологий – вот уже действительно дистанционно.

"Министерством внутренних дел согласован законопроект об ограничении предоставления услуг связи в местах лишения свободы. Надеемся на его скорейшее принятие, соответственно, будут результаты", – уверен Колокольцев.

Интернет для полиции – конечно, особый "фронт". Взять торговлю наркотиками. Когда недавно была раскрыта преступная группа по их сбыту на Рязанщине, в Калужской и Тульской областях, то выяснилось: все расчеты – в Сети.

Ну, и пандемия отразилась на работе полиции непосредственно. В чем-то весенняя самоизоляция парадоксальным образом сработала на пользу. Скажем, на 10% сократилось количество ДТП. Число погибших в авариях уменьшилось на 3,9% (11,4 тысячи человек), раненых – на 11,9% (134,5 тысячи человек).

Но было и другое: ужасные аварии с участием Михаила Ефремова, сына теперь уже бывшего брянского вице-губернатора Резунова, рэпера Эльмина Гулиева…

- В противовес могу назвать другие цифры. Органами внутренних дел были установлены 370 тысяч фактов управления нетрезвыми водителями. Если бы они не были задержаны, количество смертей было бы от пьяных ДТП гораздо больше. Но я не могу еще не отметить, что общественность помогать стала более активно в этом вопросе. 16,5 тысячи к нас поступило сигналов в текущем году о том, что гражданин лично видит, как пьяный водитель садится за руль. Мало того, Министерство внутренних дел на заседании Госсовета выступило инициатором конфискации автотранспортного средства при повторном управлении в пьяном виде, – отметил Владимир Колокольцев.

- На каком этапе эта сейчас инициатива?

- Мы надеемся, что в новой редакции Кодекса административных правонарушений эта позиция наша будет учтена. Это вынужденная мера, без которой не обойтись. Слишком высокую цену платит общество за такие рода употребления алкоголя за рулем.

- Владимир Александрович, я, может, сейчас поссорюсь с кем-то из зрителей, задав тот вопрос, который задам, в той форме, в которой я задам. Но я не могу не задать. Вот вам лично этот балаган с судом над Михаилом Ефремовым каким показался?

- Я себя поймал на мысли, что наше население увидит, как тяжело проходят дела по привлечению к заслуженной ответственности подобного рода водителей. Это ведь сколько мук ада нужно пройти и следователям, и сотрудникам полиции, чтобы выявить, доказать, изобличить подобного рода горе-водителя и привлечь его к установленной законам ответственности. Каких только эпитетов ни наслушались органы следствия в свой адрес со стороны общественных защитников и адвокатов! Но в любом случае истина восторжествовала, виновный понес заслуженное наказание. Других вариантов здесь просто нет, тут просто принципиально нужно ко всем относиться одинаково.

И еще о дорогах.

- Что касается быстрой езды. Сейчас 20 километров есть люфт, да?

- Да.

- В соцсетях пишут про 10 километров в час. Правда?

- Неправда. Мы – категорические противники такого нововведения – сокращения нештрафуемого порога с 20 до 10 километров. И могу успокоить наших зрителей: позиция Министерства внутренних дел в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях учтена. И даже величина штрафа не меняется. Все-таки практика показывает, что основное в безопасности дорожного движения лежит обустройство автомагистралей. Если дорога обеспечена разделительными барьерами, если она освещена, если ровное покрытие, это в большей степени сказывается на безопасности дорожного движения, чем вот это манипулирование: 10 километров больше, 10 километров меньше, – уверен Владимир Колокольцев.

И о еще об одном резонансом деле.

- Скоро Мосгорсуд начинает рассмотрение по существу дела в отношении бывших полицейских – участников дела Голунова. Что в министерстве намерены сделать, чтобы такого больше не было?

- Я был бы слишком самонадеянным, если бы сказал, что из 900 тысяч сотрудников, которые работают в нашем ведомстве, со следующей недели никто не будет совершать преступления. Но я знаю точно, что если мы будем продолжать ту целенаправленную работу по выявлению подобного рода преступников в погонах, по их привлечению к ответственности. Больше 80% преступлений среди сотрудников органов внутренних дел выявляются именно сотрудниками подразделений нашей Службы безопасности. Надо просто засучив рукава работать в этом направлении. И таким образом здесь будет и профилактика – другие люди в погонах лишний раз подумают, стоит ли совершать преступление, и будет торжествовать справедливость, – подчеркнул глава МВД.

Из хороших новостей: в ведомственной газете "Щит и меч" – заметка о том, чтобы снабдить всех мигрантов особыми удостоверениями личности. Скажем, отпечатки пальцев сейчас сдают отнюдь не все категории.

- Кроме того, эти граждане должны проходить фотографирование и медицинское освидетельствование на предмет выявления опасных инфекционных заболеваний, – отметил Колокольцев.

- Я совсем недавно смотрел сюжет в "Вестях-Москва" про таксистов в Москве. И там один человек из Средней Азии человек назвал вещи своими именами: "Какая разница? Ну, нарушил, я поехал к себе, поменял документы, фамилию, буквы и приехал по новой". Теперь такие случаи станут невозможны? Это будет "всплывать" в базе?

- При ведении подобного рода учета таких случаев не будет, – заверил Владимир Колокольцев.

Ну, а историю МВД еще писать и писать.