Тема:

Акции оппозиции 14 часов назад

Незаконные акции: волна агрессии от Владивостока до Москвы


EPA

Волна агрессии от Владивостока до Москвы. Направленной и ведомой. Протестующие открыто набрасываются на полицейских, пытаются повалить на землю, пускают в ход кулаки.

В Красноярске с полицейского пытались сорвать бронежилет – набросились толпой. Другой провокатор целует забрало шлема стража порядка в оцеплении. Его даже свои осудили:

- Дядя, ты чего провоцируешь?! Куда ты лезешь, провокатор?!

В Красноярске полицейским прыскали из баллончиков слезоточивым газом в лицо. В Хабаровске с правоохранителей срывали маски – это при том, что пандемия, и полицейские, и участники несанкционированных акций реально рискуют.

"Здравоохранение едва начало справляться с ситуацией с COVID-19, мы все радуемся тому, что наконец-таки начинает уходить вниз заболеваемость. Вдруг вот такое массовое скопление людей на улице, естественно, неконтролируемое абсолютно – это может очень серьезно осложнить работу московских и подмосковных… Да и вообще митинги по всей стране – практически всех лечебных учреждений", – говорит Анатолий Домников, председатель Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

Медики прогнозируют всплеск заболеваемости коронавирусом в течение ближайших дней – после нынешних уличных бесчинств.

В Уфе – тоже открытая агрессия. Протестующие пытались отбить задержанных у полиции – наскакивали на стражей порядка, дергали их за руки. До этого в полицейских летели снежки. Одного из правоохранителей пытались закопать в сугроб. В Красноярске, кстати, полицию тоже забрасывали снегом.

"МВД России предупреждает граждан, что каждый факт провокационных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих охрану общественного порядка, либо неподчинения их законным требованиям будет отдельно расследован и получит соответствующую правовую оценку", – заявила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

"В случае нападения на сотрудника полиции или Росгвардии наступает совершенно конкретная уголовная ответственность по статьям 318 и 319 Уголовного кодекса Российской федерации. Там реальные сроки лишения свободы", – напомнил Иван Соловьёв, заслуженный юрист России, член научно-консультативного совета Следственного комитета РФ.

Уже установлены первые личности нападавших на полицию во Владивостоке, один из них – некто Эльдар Суслов. На видео видно – бьёт наотмашь.

К слову, за перекрытие улиц – тоже серьёзная ответственность, а Тверскую в столице сегодня пытались перекрыть. На Пушкинской площади – так называемые сцепки: толпа снесла ограждения, в полицейских летел снег. Одного правоохранителя сбили с ног, протестующие стали напирать. Четкая картинка: один из них выходит из толпы и поставленным ударом, как на ринге, бьёт полицейскому в голову.

"По предварительным данным, 23 января в ходе несанкционированной акции в центре Москвы выявлен ряд фактов применения насилия в отношении сотрудников, осуществляющих охрану общественного порядка. В рамках данных проверок будут установлены все факты противоправной деятельности и дана оценка действиям лиц, их совершивших. По результат проверок будут принятые процессуальные решения", – сообщила Юлия Иванова, представитель Главного следственного управления СК по Москве.

К противникам блогера Навального протестующие не менее агрессивны. Одного, забравшегося с плакатом на фонарный столб, сорвали вниз и просто избили.

Им нужен хаос – уже вечером на Цветном бульваре вандалы разгромили автомобиль с номерами серии АМР, разбили стекло. Бросались остервенело, водителю выбили глаз, он госпитализирован.

"Согласованные митинги им не нужны. Расчёт был именно сделан на то, что соберутся незаконно люди. Например, в Петербурге почему-то они решили собраться у Конституционного суда – не на Марсовом поле, где обычно собираются, а в центре у Исаакиевского собора. Характерно, что там выход на открытый лед имеется, а Петербурге потеплело", – отметил политолог Григорий Назаренко.

В северной столице уже задержан мужчина, который нанес страшный удар сотруднику ДПС в голову, – такой, что тот упал. Майданные технологии налицо.

Вот Тюмень, прыжки на месте, руки вверх. Помните украинское: "Кто не скачет, тот москаль"?

"Для того чтобы получить хорошую картинку, чтобы представить в виде отчета кураторам", – считает Григорий Назаренко.

А главное – сторонники блогера Навального привлекли детей. С середины недели шла агитация в соцсетях.

"Моей дочери тоже начали приходит с четверга приглашения принять участия в несанкционированных мероприятиях. Она девочка умная, обратилась ко мне: "Пап, что мне делать?". Я объяснил, что это к вопросам совести, свободы выражения мнения отношения не имеет, что это провокация, что детей будут выставлять в качестве живой мишени", – рассказал Иван Соловьев.

Точнее, живого щита. Например, когда в Приморском крае в правоохранителей швыряли конусы для дорожных работ.

"Это не были студенты. Студенты как раз стояли за спиной. Когда я говорю про взрослых, я говорю про них. Это не были 40-летние мужчины, это были ребята из разряда студентов, которые абсолютно точно знали, что они делают, это абсолютно точно срежиссированный процесс, потому что конусы бросались именно студентами, по крайней мере людьми студенческого возраста. Это не было спонтанным движением, они сначала подбирали эти конусы. Я просто это видела, находилась за спиной омоновцев", – рассказала Ольга Романова, уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае.

Подростки говорят, что сегодня пришли "на тусовку" и "просто посмотреть".

- Меня зовут Кристина, я в 10 классе. Сказали, что будет классная тусовка, увидела в "ТикТоке", "Инстаграме". Пришла посмотреть. Обещали тусовку, но какой-то тухляк.

Те, для кого знамя – трусы, нападают на полицейских из-за спин детей. Это стратегия такая: в "Телеграме" появились сливы из чатов так называемых либертарианцев –там прямым текстом про то, что соратник Навального Леонид Волков сказал "выставлять школоту вперёд".

"Когда я вижу детей, которых используют в прямом смысле как живой щит, когда взрослые мужики стоят за спиной детей – перед омоновцами, для меня это просто что-то нереальное, для меня это не мужчины. Большинство полицейских, которые приходят и спокойно разговаривают с детьми, они сами отцы. Они еще вот это не потеряли – человеческое и мужское", – говорит Леся Рябцева, журналист, блогер.

Кадры протестующие пытались представить как якобы насилие: на самом деле, полицейский выводит ребенка за периметр, ради его же безопасности – даже видно, как он его отпускает. Сейчас мальчик у родителей. Дети теряются на этих акциях в самом прямом смысле . В Москве росгвардейцы по описанию отца отыскали и вернули родителям девочку Асю всего за 40 минут. А ещё на Тверской стол поставили – Росгвардия угощала людей горячим чаем с печеньем. Совершенно серьёзно – и люди подходили. А полиция маски раздавала. И подростки разбирали, как бы ни старалась провокатор их переубедить.

На Страстном бульваре сегодня шлемом полицейского играли в футбол.В Штатах за нападение на полицию 10 лет дают. Во Франции – 5.

А в Красноярске, когда один из участников митинг упал с судорогами – эпилептический припадок, полицейский оказал первую помощь. Позже протестующего забрали на скорой. И в какой ещё стране мира полиция в ответ на удары угощает печеньем и раздаёт маски? Однако обольщаться провокаторам не стоит. Нападение на полицейского – уголовная статья. Сняты сотни видео, на них есть все лица. Так что в суде не до печенек будет.