Тема:

Акции оппозиции 3 дня назад

Проплаченные блогеры и провокации: чем чреваты акции протеста

В МВД призвали граждан отказаться от участия в несанкционированных акциях в предстоящие выходные и сообщили, что на них готовятся провокации. Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к сайтам и страницам в соцсетях, где размещаются призывы выходить на такие мероприятия. Ведомство предупредило об уголовной ответственности за насильственные действия и за вовлечение в незаконные акции несовершеннолетних. Уже предъявлено обвинение одному из организаторов несанкционированных митингов в минувшие выходные. Есть и новые аресты по делам о нападениях на полицейских.

Бойцы СОБРа не спеша заходят в квартиру к подозреваемому и просят не шуметь. Здесь живет Андрей Ломов, один из тех, кто 23 января на несанкционированной акции в Санкт-Петербурге пытался прорвать оцепление и напал на полицейских. Вот кадры с той акции. Люди на Невском, в толпе и Андрей Ломов — стоит на изготовке. Как только несколько провокаторов прорывают оцепление, он бросается на росгвардейцев.

"По факту применения насилия следователи СКР возбудили уголовное дело, а сотрудники полиции в результате оперативно-розыскных установили и задержали подозреваемого в совершении этого преступления", — рассказал начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу Вячеслав Степченко.

Ищут еще одного нападавшего – подозреваемого в балаклаве. Сначала он ударил полицейского со спины, затем в центре толпы координировал действия несанкционированной акции.

Еще один фигурант расследования – таксист Валерий Евсин – кинул ограждение в полицейского. Другой арестованный — Евгений Есенов. По данным следствия, 23 января в Москве он сбил на своей красной Audi полицейского. Дерзкую выходку удалось снять на видео.

Сотрудник ДПС пытался остановить машину. В Audi сидели участницы известной группы провокаторов Pussy Riot Мария Алёхина и Люся Штейн, которые также призывали к участию в несанкционированной акции. Обе позже были задержаны. Следователи сейчас устанавливают и тех, кто призывал к противоправным действиям детей. Ключевую роль, по версии следствия, в этом играл блогер Леонид Волков. Накануне в отношении Волкова возбудили дело, сегодня ему заочно предъявили обвинение.

"В соответствии с выводами лингвистического исследования в его высказываниях установлены призывы к несовершеннолетним, склоняющие их к участию в митингах. На основании этого, а также других собранных доказательств в отношении Волкова вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого", – отмечает руководитель управления взаимодействия со СМИ СК России Светлана Петренко.

Волков объявлен в розыск. По некоторым данным, сейчас он в Латвии. Вопросы есть и к площадкам, на которых распространялись подобные призывы. Большая часть появилась в социальной сети TikTok. И, как выяснилось, многие блогеры публиковали призывы не бесплатно. Например, Максим Игнатков, известный как Shmeksss, судя по этой переписке, попавшей в Сеть, запросил за призыв 200 тысяч рублей. И предложил свой сценарий, в котором ряженые полицейские нападают на него.

"Так как это все равно будет считаться активным призывом к действиям и к выходу на несогласованный митинг, да плюс эти 100 тысяч просмотров у меня наберутся за считанные часы, посмотрите на мой актив, я прошу 200 тысяч рублей".

А вскоре появился и ролик с липовыми полицейскими и призывами. Чуть дешевле, судя по тексту, взял тиктокер Максим Волков, известный как Макс Браун:

— Я работаю по полной оплате сразу. Цена 170 тысяч вас устроит? Уже можно снимать.

А затем появилось еще одно видео.

Основная аудитория таких блогеров – несовершеннолетние дети. TikTok – сейчас самая популярная молодежная социальная сеть. А уже на несанкционированных акциях детей провоцируют и могут использовать как щит.

"У меня одна ассоциация возникает: это отступающие колонны фашистов, которые прикрывались детьми и женщинами, которые с обеих сторон обкладывались ими. Конечно, страшно, что дети испытывают на себе эту манипуляцию и вовлекаются в действия, последствий которых они себе не представляют", — прокомментировала уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

Генпрокуратура сегодня вынесла предостережения тем, кто планирует и дальше вовлекать детей в несанкционированные акции. В Генпрокуратуре также напомнили, как закон трактует такие действия.

"В связи с распространением в социальных сетях призывов к участию 30 и 31 января 2021 года в массовых публичных мероприятиях, организуемых с нарушением закона, в целях предотвращения экстремистских проявлений и массовых беспорядков прокуратурой Москвы вынесены предостережения руководителям российских и иностранных Интернет-компаний о недопустимости противоправных действий. В случае, если в ходе публичных мероприятий будут зафиксированы провокации и попытки насильственных действий, действия указанных лиц могут быть квалифицированы по статье №212 Уголовного кодекса Российской Федерации. Особо следует отметить, что вовлечение несовершеннолетних в указанную противоправную деятельность может образовать состав преступления, предусмотренного статьей №150 УК РФ", – отмечает официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов.

"В связи с распространением в социальных сетях призывов к участию 30 и 31 января 2021 года в массовых публичных мероприятиях, организуемых с нарушением закона, в целях предотвращения экстремистских проявлений и массовых беспорядков прокуратурой Москвы вынесены предостережения руководителям российских и иностранных Интернет-компаний о недопустимости противоправных действий. В случае, если в ходе публичных мероприятий будут зафиксированы провокации и попытки насильственных действий, действия указанных лиц могут быть квалифицированы по статье 212 УК РФ. Особо следует отметить, что несовершеннолетних в указанную противоправную деятельность может образовать состав преступления, предусмотренного статьей №150 УК РФ", — рассказал официальный представитель Генеральной прокуратуры России Андрей Иванов.

Тем не менее призывы продолжаются, причем некоторые раздаются из-за границы. Вот фейковый YouTube-канал – "Обманутый россиянин". Ведет его, впрочем, житель Украины Виталий Швецов. Он призывал людей на несанкционированные акции, публиковал фейки. Другой житель Киева – Алексей Сорокин – и вовсе предлагал нападать на российских полицейских. По некоторым данным, этот человек связан с СБУ. Его куратор – офицер украинских спецслужб Виталей Ермолюк. Фейками отметился еще один гражданин Украины – Андрей Хрипунов. Именно он разместил эту фотографию с подписью о том, что на несанкционированной акции 23 января убивали людей.

Оказалось, что это фото блогера, который год назад рассказывал подписчикам о том, как сделал операцию на носу. Мы дозвонились до Хрипунова. Но он начал все отрицать.

По данным МВД России, организаторы планируют спровоцировать столкновения с полицией. В ведомстве пообещали пресекать все подобные попытки.

"Подразделения МВД России и других правоохранительных органов предпримут все необходимые меры для поддержания общественного порядка в местах проведения публичных мероприятий. Вместе с тем предупреждаем, что любые насильственные действия в отношении сотрудников, невыполнения их законных требований будут пресекаться. Еще раз напоминаем, что в регионах Российской Федерации продолжают действовать ограничительные меры, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции", – подчеркивает официальный представитель МВД России Ирина Волк.

23 января только на несанкционированной акции в Москве полиция установила 19 человек с коронавирусом, которые официально должны были находиться на карантине, но находились в толпе. По нашим данным, один из них – Акель Дани Таммам. Он официально ушел на изоляцию 18 января. Но 23 января оказался на несанкционированной акции и выкладывал видео в свои соцсети.

Вокруг – толпа, люди без масок. Но молодого человека это, похоже, не смущало. Он даже был задержан и оказался в автозаке с другими людьми. Делал селфи без маски. Нам комментировать, почему он поставил под угрозу здоровье сотен людей, не стал.

В МВД сейчас расследуют дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Особую помощь следователям оказывают системы фото- и видеофиксации. Они могут легко выявить в толпе лиц, которые официально должны находится на изоляции. Но главные претензии, конечно, следствие предъявит тем, кто организовал несанкционированные акции. В СПЧ напоминают, что массовые мероприятия сейчас запрещены из-за коронавируса.