Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Прогресса нет: миссия МВФ завершила работу на Украине


EPA

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) завершила свою работу на Украине, начатую в декабре 2020 года и возобновившуюся в дистанционном формате с 11 января. Прогресса в вопросе пересмотра кредитной программы для Киева стороны не достигли.

По словам постоянного представителя МВФ на Украине Йосты Люнгмана, обсуждался ход реформ, предусмотренных действующей программой кредитования. Речь идет о работе Национального банка Украины, улучшении законодательства страны в сфере банковского надзора, мерах по снижению "фискального дефицита в среднесрочной перспективе".

Также в числе обсуждаемых вопросов – инициативы по корректировке законодательства в сферах борьбы с коррупцией и судопроизводства, а также секторе энергетики, передает ТАСС. Обсуждение было продуктивным, но нужен "больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы", отметил Люнгман. Дискуссии, по его словам, будут продолжены.

В июне 2020 года исполнительный совет МВФ одобрил новую кредитную программу для Украины: ожидается, что в течение 18 месяцев фонд направит Киеву 5 миллиардов долларов. В прошлом году Украина получила от Фонда единственный транш в размере 2,1 миллиарда долларов. По словам главы украинского Минфина Сергея Марченко, дальнейшие кредиты от МВФ Киев рассчитывает получить "до конца текущего года".