Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

План "Б", дамба и аэропорт: заявления Зеленского

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) сохраняют хорошие отношения, несмотря на возникшие проблемы с выделением кредитных средств, заявил президент Украины Владимир Зеленский. В рамках форума "Украина 30. Инфраструктура" он отметил, что Киев пока не получает очередные транши по кредитной программе общим объемом 1,4 миллиарда долларов. Причина в том, что украинская сторона не выполнила взятые на себя обязательства. В частности, отметил глава государства, это касается принятия законов в сфере правосудия, деятельности Национального антикоррупционного бюро, ряда законов в сфере экономики.

Однако президент считает, что "у Украины хорошие отношения с МВФ". Он также сообщил, что у Киева есть некий "план Б" на случай, если кредитные средства так и не поступят в страну.

Последняя миссия МВФ на Украине завершила работу 12 февраля. Сторонам пока не удалось достичь договоренностей для возобновления кредитования. Всего, по программе на Украину планировалось направить 5 миллиардов долларов. В прошлом году Украина получила единственный транш в размере 2,1 миллиарда долларов.

Позднее, Зеленский рассказал о планах строительства дамбы на Северо-Крымском канале. Это позволит "максимально исключить попадание воды" в Крым​​​. Также в планах украинского президента — строительство нового гражданского аэропорта в Донбассе. Сейчас власти определяют, место для строительства "между Луганской и Донецкой областями". От планов восстановить Мариупольский аэропорт, разрушенный во время вооруженного конфликта на востоке Украины, власти пока отказались. Строительство нового аэропорта вызвано проблемами, которые испытывает аэропорт "Ужгород". Сейчас при заходе на посадку самолетам приходится заходить в воздушное пространство Словакии.