Лавров поговорил с Керри по инициативе американской стороны


AP Images

Глава МИД РФ Сергей Лавров и специальный представитель президента США по вопросам климата Джон Керри обсудили в субботу, 13 февраля, вопросы, связанные с реализацией Парижского соглашения по климату. Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны.

В ходе беседы российский министр приветствовал стремление новой администрации США вернуться в это многостороннее соглашение, обеспечивающее "надежную международно-правовую основу для долгосрочного климатического урегулирования", говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что Россия, являясь одним из лидеров данного процесса, открыта для обстоятельного и взаимоуважительного диалога в области снижения выбросов парниковых газов и обеспечения универсального характера климатического режима.

Представители России и США договорились о налаживании контактов между компетентными структурами обеих стран в связи с предстоящей серией мероприятий по подготовке к 26-й сессии Конференции Сторон РКИК ООН в Глазго.

Кроме того, собеседники договорились развивать взаимодействие и по вопросам "арктической повестки дня", принимая во внимание тот факт, что в 2021-2023 годах РФ будет председательствовать в Арктическом совете.