Тема:

Москва. Кремль. Путин 4 дня назад

6 лет минским соглашениям: гримасы Киева и усилия Москвы


Global Look Press

Тогда никто и предположить не мог, конечно, что переговоры в Минске станут самыми длинными в истории. И что от усталости с ног будет валиться даже почетный караул.

Порошенко показывает Меркель, как то ли его душат, то ли он хотел бы кого-то придушить. Постоянно ходит кому-то звонить. Потом станет известно – в Генштаб.

Ровно в те самые часы и дни на Донбассе идут ожесточенные бои. Так называемые украинские военные утюжат город-миллионник Донецк и его пригороды из тяжелых орудий. Порошенко, который дома давно оградил себя от любых неудобных тем, в Минске слышит неприятные вопросы. "Зачем ваши войска бомбят мирных жителей, господин Порошенко?" – спросил его ведущий программы "Москва. Кремль. Путин" Павел Зарубин.

Так что журналистам в итоге здесь в прямом смысле слова начинают затыкать рты. Порошенко в Минске всю ночь делает вид, что держит ситуацию в Донбассе под контролем, но жесты выдают внутреннее напряжение.

Он знает, конечно: ополчение Донбасса загнало украинских военных в окружение под Дебальцево. Ситуация в регионе стала совсем уж взрывоопасной для всей Европы. Меркель буквально подталкивает Порошенко к Путину.

Всю ночь журналисты перебежками передвигаются по огромному дворцу в Минске, узнав очередной слух – вроде бы встреча завершена. А это просто лидеры перешли из одного зала в другой.

Министр Лавров откровенно подшучивает над журналистами информационных агентств, отвечая на все вопросы про переговоры лишь одним словом: "Супер". А информагентства вынуждены передавать это слово на свои ленты.

- Супер, супер.

- Все супер по-прежнему?

- Да. Мы идем есть сало, поэтому вы нас извините, пожалуйста.

- Ну есть какие-то результаты?

- Конечно, вот салом угощают.

Удивительным образом даже в 8 утра ничего еще не заканчивается, и только к 11 часам лидеры начинают выходить к журналистам.

"Это не самая лучшая ночь в моей жизни. Но утро, на мой взгляд, доброе", – сказал тогда Владимир Путин.

Тогда была достигнута договоренность о немедленном прекращении огня и начале политического урегулирования на Донбассе. Путин потом не раз рассказывал детали:

"Мы ведь всю ночь спорили по этим пунктам. Вокруг чего шел спор, что первично? Мы все-таки пришли к выводу, что первичным является решение политических вопросов".

"Это же не секретные соглашения. В интернете откройте, там висит. Весь текст".

"Порошенко Петр Алексеевич настаивал на том, чтобы под этим документом были поставлены подписи руководителей этих двух непризнанных республик. Они просто за горло меня взяли там все вместе втроем. А представили республик отказывались это делать. Вскрою, так сказать, подноготную наших переговоров в Минске. Но все-таки мы их уговорили, и они поставили подписи. Таким образом, Украина сама признала, что такая власть существует".

В оригинале документа подписи Кучмы, Зурабова, Захарченко и Плотницкого под комплексом мер по выполнению минских соглашений. В свою очередь Порошенко, Путин, Меркель и Олланд подписали декларацию в поддержку этого документа.

"Абсолютно от А до Я все шаги прописаны в минских договоренностях", – говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в 2015 году.

Но уже на следующей встрече в Париже лицо Порошенко говорило всё. Выполнять то, что сам же Порошенко и подписал, ему быстро расхотелось. Внести изменению в Конституцию и провести выборы на Донбассе после выполнения условий, которые публично объявляли в том числе Меркель и Олланд.

"Сначала нужен закон о выборах", – слова Ангелы Меркель.

"Всем кандидатам на выборы должен быть предоставлен иммунитет", – подчеркивал в 2015 году президент Франции Франсуа Олланд.

Но вместо этого – откровенные подтасовки с законами об особом статусе Донбасса.

"Я их спрашиваю всех моих коллег: "На постоянной основе?". Все говорят: "На постоянной, на постоянной". А я говорю: "Вы знаете, что этот закон на три года всего принят, а год уже прошел?". Они все: "Да?". Я говорю: "Да!". "Петр Алексеевич, да?". Он говорит: "Да!". Ну правда, честное слово, это прямая речь почти. Ну это же манипуляции. Если мы хотим реально решить проблему, давайте перестанем этим заниматься. Давайте вместе будем над этим работать", – говорил Путин.

И хотя сам же Порошенко настоял, чтоб под минскими соглашениями подписались главы ДНР и ЛНР, далее – постоянный отказ от общения.

Комментарии президента РФ:

2015 год. "Все должно быть сделано по согласованию с Донецком и Луганском. Никакого прямого диалога мы, к сожалению, до сих пор не видим".

2015 год. "Такого согласования не проводится, и это ключевая проблема".

2015 год. "Донбасс трижды посылал свои предложения – никакого диалога".

2017 год. "Невозможно добиться прекращения конфликта без прямого диалога конфликтующих сторон. Так в мире еще никогда не происходило".

В минских соглашениях четко написано о необходимости восстановить социально-экономические связи с Донбассом. Вместо это Киев вводит полную блокаду и перестает платить даже пенсии.

"Они-то здесь при чем? Почему вы им не платите? Вы обязаны это делать по закону. Нет, не платят", – сказал Путин в 2015-м.

Тогда же: "Сегодняшние украинские сегодняшние власти своей рукой сами отрезают от себя Донбасс. Вот, в чем беда и трагедия".

Также в 2015-м: "Просто там гуманитарная катастрофа. И все делают вид, будто ничего не происходит".

2017 год: "Радикалы взяли и заблокировали вообще всякое движение людей и товаров. Президент Порошенко предпринял попытку разблокировать, устроил там драку и стрельбу в воздух. Так ничего и не сделал. Когда понял, что не может сделать, сам издал указ или декрет о том, что он присоединяется и официально вводит блокаду. Почему все молчат об этом? Почему все требования обращены только к Москве? Так мы никогда не решим ни одной проблемы. Если вы сами эту кашу заварили, а вы в значительной степени заварили эту кашу сами, хоть что-нибудь сделайте, чтобы решить эту проблему".

Европейцы вроде бы пытались сделать хоть что-нибудь или хотя бы сделать вид. После саммита нормандской четверки в Париже была встреча в Берлине. Со своей натянутой улыбкой Порошенко прощупывает почву: он хочет, чтобы в минских соглашениях была изменена последовательность, когда и что делать. Получает, казалось бы, четкий ответ.

"Необходимо последовательно выполнять этапы, которые намечены в Минске. И не предвосхищать их", – заявил тогда президент Франции Франсуа Олланд.

Но это на словах. В реальности и Меркель, и Олланд вслед за Обамой вообще перестают обращать внимание, что Киев не выполняет минские соглашения. Зато все настойчивее требуют этого от Москвы.

Владимир Путин, 2015 год: "Это просто становится нелепым. Ну мы же в Москве не можем принять украинский закон об амнистии. Мы что ли должны это сделать?"

Ангела Меркель, 2016-й: "Санкции будут отменены только после выполнения минских соглашений".

Барак Обама, 2016-й: "Нам необходимо сохранять санкции, пока Россия полностью не выполнит минские договоренности.

Владимир Путин, 2015-й: "Почему нам все время говорят о том, что мы должны исполнить минские соглашения? Зачем подменять эти понятия и эти проблемы? Наши коллеги в Европе и в США видят это или не видят? Я думаю, видят. Даже есть основания полагать, что точно видят. Но неудобно им говорить, что сегодняшние власти в Киеве не в состоянии эти проблемы решить. Легче гораздо переложить на нас и говорить: смотрите там, вы должны там усилить, утроить и ушестерить. Куда ушестерять-то?"

Владимир Путин, 2016 год: "Ждать решения этих вопросов от нас – это просто нелепо, я по-другому сказать не могу".

В 2019-м Порошенко с треском проигрывает выборы, не выполнив ни одного обещания. "Полный провал политики Порошенко, полный и абсолютный, – заявил тогда Владимир Путин. – И я уверен, что новые власти не могут этого не понимать. Они прекрасно это понимают. Ну, посмотрим хотя бы на первые шаги".

На Зеленского поначалу у людей – огромные надежды. Ведь все же помнят его таким вроде бы человечным и всё понимающим в сериалах и комедийных шоу.

"Все это было талантливо и смешно, но то, что мы сейчас видим – не смешно. Это не комедия, это трагедия, – сказал президент России в 2019 году. – Заявил о том, что не собирается разговаривать с сепаратистами, то есть с представителями непризнанных республик. А как тогда решать эту проблему?"

Зеленский выступал в том духе, что один президент Украины не отвечает за другого. Вот, что он говорил в 2019 году: "Это подписал человек, который ходит и кричит: "Ай-я-яй". А я сижу в конкретном шпагате – как Ван Дамм. Было б три ноги, на три б меня посадили".

В Париже в конце 2019 года – снова саммит нормандской четверки. Еще одна попытка выполнить хоть что-то. Первая встреча Путина и Зеленского. На итоговой пресс-конференции новый лидер Украины откровенно забыл, что он уже президент, а не актер. На словах Путина про выполнение минских соглашений – по-другому и не скажешь – гримасничанье.

"Необходимо продлить срок действия статуса об особом статусе Донбасса, как это и предусмотрено в минских соглашениях", – говорит Владимир Путин, и на этих словах Зеленский, почти не скрываясь, смеется.

Вряд ли он понимал, что таким поведением и подобными заявлениями ставит в совсем уж неловкое положение прежде всего Макрона и Меркель, которые все эти годы твердили про минские соглашения. "Минск, как говорится, Минском, но время уходит, время меняется. У нас другие немножко взгляды. Я считаю, что в принципе нашей стране виднее", – заявил Зеленский.

Теперь Киев уже окончательно перестал скрывать, что если и будет выполнять договоренности, то только в такой последовательности, в какой захочет сам. И не понимает, почему это кого-то удивляет.

"В минских соглашениях – ну возьмите, пожалуйста, и прочитайте, что там написано! Там написано, что Украина начинает устанавливать контроль на этой территории на следующий день после выборов. Ну там так написано. Зачем вскрывать минские соглашения и их снова заново переписывать? Там каждый пункт увязан между собой! Если мы вскроем один пункт, начнется переписывание других. И мы вообще потеряем все и создадим ситуацию, в которой вообще ничего не сможем делать", – говорил Путин.

А вот его слова, сказанные в Сочи, в 2017-м: "Чего мы боимся, я вам скажу. Если можно так сказать, что мы боимся чего-то. Если дать возможность до решения политических вопросов, если не сделать всего этого, то закрытие границы между Россией и непризнанными республиками приведет к ситуации наравне с Сребреницей. Там просто резня будет. Мы этого не сможем допустить. И никогда не допустим. Поэтому все перекладывать на Россию, что на российской стороне мячик, вы там делайте что-нибудь, нет, так не получится, давайте вместе".

В интервью Владимиру Соловьеву Сергей Лавров так оценил то, как выглядят сейчас европейские партнеры украинской власти и сам Киев:

- Дискредитация руководства Украины идет полным ходом.

- Вы играете с ними в шахматы, а они с вами в шашки.

- Не играем с ними в шахматы. Вообще с ними не разговариваем. Вот минские договоренности. Выполняйте. Точка. Украина сама хочет, чтобы минские договоренности перестали существовать. Пусть скажут это сами. Когда господин Зеленский говорит, что минские договоренности плохие, они позволяют сохранять санкции против России. Тут же мы говорим немцам и французам: "Вот Зеленский и будет так реагировать. Он ничего не делает. Вы по Джорджу Оруэллу говорите, что Россия должна выполнять, а санкции сохраняются. И он этому радуется". Ради Бога. Честно, я даже рад, что у нас такая история с этими санкциями. Не до конца, но мы научились понимать, что полагаться нужно только на себя.

На этой неделе Путин вот так ответил на вопрос, смысл которого, если судить по газетным статьям, не должен ли Донбасс все-таки стать частью России?

"Конечно, у меня перед глазами стоят некоторые люди, которые получили травмы и увечья, особенно дети в Донбассе, но на наших с вами плечах огромная ответственность за Россию в целом. И прежде чем принять какое-то решение, мы должны подумать о последствиях любого нашего шага. Донбасс мы не бросим, несмотря ни на что".