Тренд на улучшение: Москва возвращается к привычному образу жизни

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о строительстве нового вокзала, развитии удаленного района Гольяново и о закрытии ковидных госпиталей.

Морозный и снежный февраль не сказался на климате в московских квартирах. Несмотря на высокие нагрузки, все тепловые системы работают без сбоев. А вот нагрузка на столичные больницы, наоборот, снизилась – пандемия приостановила свое наступление.

"Восточный", который станет десятым вокзалом столицы, почти готов к открытию. Через три месяца сюда будут приходить поезда дальнего следования. До центра города — всего 20 минут. Удобные переходы, эскалаторы, тут и метро и МЦК. Для того, чтобы добраться до нужной точки, уже не надо будет делать крюк и ехать через центр.

"Больше 80% пассажиров не нужно в центр города, им нужно распределяться по всей территории города, — поясняет мэр Москвы Сергей Собянин преимущества нового вокзала. — Лишние полчаса, которые набирают от точки прибытия до центра, им не нужны. И потом еще из центра выбираться около часа по перегруженным улицам. Это, с одной стороны. С другой стороны, для железнодорожников высвобождается инфраструктура, поезда начинают ходить быстрее, возможности появляются совершенно другие".

На "Восточный" будут прибывать и транзитные поезда. Например, следующие из Петербурга или Мурманска в Адлер. Одна из важнейших задач нового объекта — пустить пассажирские составы в обход центра Москвы. По расчетам, пассажиропоток нового ТПУ, частью которого и станет новый вокзал, составит 74 тысячи человек в сутки. Все это даст мощный толчок развития целого района.
"Здесь достаточно активно ведется жилищное строительство. В основном, это связано с огромным комплексом реноваций. И вот в этой ситуации район, который находится на отдалении от центра, и на сегодняшний день практически не имеет достаточного количества рабочих мест, получит новые возможности, даст толчок комплексному развитию всей этой территории", — уверен мэр Москвы.

Однако реализация этих планов невозможна без модернизации существующих инженерных сетей и прокладки новых. Работа ведется постоянно и сегодня уже трудно представить, что когда-то из-за перепадов температур происходили сбои и в дома москвичей переставало поступать тепло. Но сегодня даже в самые крепкие морозы холоднее в квартирах москвичей не стало. Только в этом году построят и реконструируют порядка двух тысяч километров теплотрасс, водопроводов и кабелей.

"Москва — это все-таки северный город и очень важно, чтобы вся инфраструктура работала как часы: газовое хозяйство, тепловое, энергетическое, электрическое и так далее. И, конечно, постоянно надо вкладывать деньги, ресурсы, чтобы этот гигантский комплекс работал надлежащим образом. За последние годы он не только не устарел, наоборот, все сегменты стали моложе, стали надежней. На 5—15% повысилась устойчивость всех тепловых и энергетических систем столицы. Это итог громадной работы. И она продолжается", — делится планами Сергей Собянин.

И тут, вполне возможно, пригодится исследование Владимира Мацковского – автора работы по климатическим изменениям. Молодой ученый – лауреат премии Правительства Москвы. Их ежегодно присуждают за достижение выдающихся результатов в разных областях науки. За семь лет существования конкурса на соискание премий было подано более 4,5 тысячи заявок. Награды удостоены 432 молодых ученых, их разработки уже используются.

"Российская и московская наука показала свою конкурентность на мировом уровне. Химики, программисты, фармацевты — создан целый спектр лекарственных препаратов, вакцин, программа искусственного интеллекта для обработки данных и диагностик — вплоть до расшифровки генома коронавируса. И это все сделано буквально в считанные месяцы. Это говорит о том, что у нас вполне конкурентная, сильная наука", — с гордостью говорит столичный мэр.

И благодаря ученым и врачам ситуацию с распространением коронавируса в столице удается контролировать. Уже в 15 больницах закрылись ковидные стационары и они постепенно переходят на оказание плановой медпомощи. На этой неделе на санобработку закрывают еще клинику № 52, и Филатовскую больницу. Из "красной зоны" выводится более 4,5 тысячи коек.

"Я надеюсь, что тренд на улучшение ситуации будет продолжаться. Если даже и будет какой-то всплеск, то он не станет критичным. Мы его переживем и дальше будем выходить из пандемии и заниматься привычными делами, вести привычный образ жизни", — уверен Сергей Собянин.

Однако для лечения коронавируса в Москве по-прежнему сохраняется около 9000 мест в стационарах.