Тема:

Америка выбрала Байдена 1 день назад

Суд над Трампом, мечта Пелоси и наказание Карано

В США после выборов, которые добрая половина американцев считает нечестными, а десятки миллионов еще и сфальсифицированными, развернулось политическое преследование фактически свергнутого президента страны. Если кто-то осмеливается в России еще говорить о сужении инфополя, то можно подивиться на то, что происходит в Штатах, где инакомыслящим ограничивают выход в Интернет, протестующим не продают авиабилеты, а коронавирус бушует так, что забрал уже больше жизней американцев, чем Вторая мировая, и останавливаться не собирается.

С этих позиций Байден грозит по телефону китайскому лидеру Си Цзиньпину. Кстати, изящно то, что угрозы из Америки сыпались вместо поздравлений с китайским Новым годом. Си отвечает, что столкновение двух стран будет означать катастрофу для всего мира. А Байден слишком увлечен властью и окрылен миссией, чтобы воспринимать значение таких слов.

Американские политики за этот год так набили на импичментах руки, что суд над бывшим президентом провернули всего за пять дней. Демократы республиканца Трампа судить готовы без перерывов на обед и выходных дней. Историческое и беспрецедентное голосование – решали, лишать ли должности президента, который и так уже не президент.

Экспресс-процесс, даже свидетелей вызывать не стали. Все равно слова очевидцев ничего не стоят, когда есть линия партии. Она подскажет сенаторам, карать или миловать Трампа.

"Бывший президент Трамп подстрекал к восстанию против нас. Толпа напала на Капитолий, чтобы помешать демократии и остановить подсчет голосов на президентских выборах. Президент мог бы немедленно и решительно вмешаться, чтобы остановить насилие. Он этого не сделал. Никогда еще президент Соединенных Штатов так не предавал свою должность и свою клятву Конституции", – заявил Джейми Раскин, главный обвинитель, член Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии.

"Потрачено много времени на то, чтобы вбить клин между американцами. Президент Байден говорит, что он хочет объединить страну, но это такое лицемерие. Демократы говорят безумные вещи о Трампе на протяжении всего его президентского срока и сейчас продолжают. Это никак не способствует объединению нашей страны", – считает Кевин Крамер, сенатор Конгресса США, член Республиканской партии.

230 человек, участвовавших в штурме, уже установлены. Доску позора для них на своих страницах организовала газета The New York Times. Указано все: имена, фамилии, возраст, штат, где живут.

Сторонникам Трампа никак не докричаться до сенаторов. Капитолий – в круговой обороне. С забором выше человеческого роста, колючей проволокой и автоматчиками. Линии, которые лучше не пересекать, в Америке обозначаются все отчетливее.

Актриса Джина Карано, наверное, уже пожалела о том, что в Интернете сравнила современные соединенные штаты с нацисткой Германией.

Актрису, которые многие помнят по "Звездным войнам", о карьере, во всяком случае на время, может забыть. За твит кинокомпания с ней разорвала контракт. Сама соцсеть сжалилась и страницу Карано пока не закрыла.

А вот бывшему президенту такой пощады не будет. Его аккаунт Twitter заблокировал навсегда. Его новой площадкой мог бы стать Теlegram. Один Трамп там уже есть – Трамп-младший, едва появившись, набрал миллион подписчиков. И доходчиво объяснил, в чем смысл очередного импичмента.

В конце видео Трамп-младший задается вопросом: если президент Трамп-старший действительно проиграл выборы, почему демократы так боятся, что он будет снова баллотироваться?

"Я не боюсь, что Трамп снова изберется на 4 года, я боюсь, что если он будет баллотироваться и проиграет, он устроит штурм снова", – сказал Тед Круз, сенатор Конгресса США от Демократической партии.

Трампу помогают оставить открытыми двери во власть адвокаты. Но юристы, которых он изначально нанял, ушли за неделю до процесса. Не договорились о цене. Другим дорога репутация и связываться со скандальным клиентом хотят далеко не все. Новую команду защитников набирали из тех немногих, кто согласился.

Адвокат Дэвид Шоен – ортодоксальный еврей. Ему положено закрывать голову, когда пьет или ест, – процесс в Сенате не исключение. Верующий юрист даже просил перенести слушания – в субботу у него шабат.

"Я не думаю, что мой клиент должен быть осужден. Это будет огромной ошибкой, если они признают Трампа виновным", – заявил Шоен.

Не признали. Адвокаты были убедительны. Сам Трамп на процесс приезжать не собирался и прокомментировал его только по окончанию. В заявлении импичмент дежурно назвал "охотой на ведьм" и озвучил планы на будущее: "Наше историческое, патриотическое и прекрасное движение за то, чтобы сделать Америку снова великой, только началось. В предстоящие месяцы мне будет чем поделиться с вами. С нетерпением жду продолжения нашего невероятного совместного путешествия, чтобы достичь американского величия для всего нашего народа. Такого еще никогда не было!"

Заявление, намекающее на возвращение в большую политику, было подготовлено явно заранее – его опубликовали через несколько минут после вердикта сенаторов. Трамп тогда вряд ли предполагал, с каким заключительным словом выступит его в недавнем прошлом соратник, лидер республиканского крыла в Сенате Митч Макконел.

Увидеть Трампа в наручниках – мечта Нэнси Пелоси. Именно с легкой руки спикера Палаты представителей и были запущены оба импичмента против 45-го президента США. Оба раза – безрезультатно, и политик приходит в ярость от вопроса, а не вынести ли бывшему президенту хотя бы порицание Конгресса?

"Эти трусливые сенаторы, которые не могли признать то, что сделал президент, и то, что было поставлено на карту для нашей страны, теперь должны получить шанс шлепнуть его по рукам. Мы выносим порицание даже за то, что фирменные бланки Конгресса используют не по назначению. Но мы не порицаем людей за подстрекательство к мятежу, который убил людей в Капитолии", – говорит Пелоси.

Тему уголовного преследования Трампа с удовольствием подхватили либеральные СМИ. СNN цитируют источники, которые говорят о том, что бывший президент очень боится уголовных дел. Вспоминают и прокурора Вашингтона, который сразу после штурма заявил: привлекать к ответственности будет всех виновных вне зависимости от статуса.

Импичмент закончился, но Трампу выдыхать явно рано. Если в Вашингтоне перспективы его преследования весьма туманны, то в Джорджии уголовное дело против него уже возбуждено за угрозы местному госсекретарю. Прокуратура Нью-Йорка накануне возобновила расследование налоговых преступлений бывшего хозяина Белого дома. И чем больше Трамп будет говорить о планах по возвращению в большую политику, тем больше будет вероятность того, что этим делам дадут ход.