В Ульяновске создали "умный" фитнес-костюм

В Ульяновске разрабатывают технологию искусственного интеллекта. Успешным примером стало создание "умного" фитнес-костюма. Его прототип уже оснастили специальными датчиками движения. Они передают на компьютер данные биометрии и электрических сигналов мышц. Таким образом реализуется функция распознавания движений. На данный момент разработчики перешли к другой задаче – выявлению отклонений от техники спортивных упражнений.

"И уже анализируя механику работы мышц, мы можем выдавать человеку рекомендации: правильно ли он двигается, или неправильно. То есть оценивать его усталость, рекомендовать нагрузки. И как бы оптимизировать сам тренировочный процесс", – поясняет Виталий Улыбин, технический директор стартапа "Умный фитнес-костюм".

В финальной стадии авторы идеи будут трудиться над созданием голосового наставника-ассистента, передает ГТРК "Волга". Новый стартап получил путёвку в жизнь, благодаря гранту в размере трёх миллионов рублей. Его выделил Фонд Бортника. Реализация проекта сулит новые возможности: заняться фитнесом можно будет в любом месте, не потребуется искать свободное "окно" в расписании тренера. Кроме того, на упражнения можно отвести и обеденный перерыв.

"Мы планируем технологию максимально безопасную. Непосредственно, сами датчики излучения не несут в себе. Они как раз предназначены для использования людьми. И электромагнитное излучение гораздо меньшее, чем от телефона", – говорит Людмила Улыбина, генеральный директор компании-разработчика.

Доработанный прототип фитнес-костюма планируют представить в октябре 2021 года. На очереди также разработка мобильного приложения. Авторы проекта рассчитывают на прикладное применение новой технологии. В случае успеха её можно будет внедрить в иных сферах деятельности. Например, в мониторинг безопасности и производительности труда.