Путин предложил правительству поработать над безработицей и ипотекой


AP Images

До 1 марта проработать меры по поддержке занятости безработных поручил правительству президент России Владимир Путин. При этом предусмотрены меры о субсидировании работодателям найма тех, кто официально зарегистрирован безработным, а также дополнительное и профессиональное образование безработных. Далее чиновники должны будут отчитываться о противодействии безработице ежеквартально.

Задачу полного восстановления рынка труда в России до конца 2021 года Путин поставил на совещании по экономическим вопросам 21 января 2021 года. При этом глава российского государства отметил, что максимальным уровень безработицы был в августе 2020 года — 6,4%, в октябре безработица снизилась до 6,3%, а в ноябре уже составляла 6,1%.

Кроме того, Путин поручил правительстве вместе с Центробанком до 31 марта представить предложения о льготных программах по ипотеке на 2021-2024 годы. При этом президент предложил рассмотреть снижение ставки для семей с двумя и более детьми. Также предложено внести изменения в законы на дополнительную защиту тех, кто приобретает финансовые инструменты и при этом не является квалифицированным инвестором. Это поручение должно быть исполнено до 15 июля.

Также президент поручил скорректировать законодательство, дав правительству возможность без изменений в федеральный бюджет увеличить расходы бюджета на 2021 год в пределах роста нефтяных доходов. Такое же правило должно действовать и на планируемые доходы в 2022 и 2023 годах. Кабмин должен исполнить это поручение президента России до 15 июля 2021 года.

Ранее 15 февраля 2021 года Путин поручил отчитаться правительству в эффективности российских вакцин против новых штаммов коронавируса.