Генсек НАТО: мы готовы и к столкновению, и к сотрудничеству с Россией


Global Look Press

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс готов как к конфронтации с Россией, так и к взаимодействию, но все зависит от позиции Москвы.

В интервью испанской газете Mundo он сказал, что дает России сигнал: "Если они хотят столкновения, мы готовы. Если они хотят сотрудничать, мы будем рады". Также он подчеркнул, что НАТО будет защищать своих членов.

По его мнению, диалог с Россией должен основываться на силе и твердости. Однако нельзя отказываться от диалога, иначе это приведет к гонке вооружений. Кроме того, Россия – сосед НАТО, поэтому нужно избегать происшествий, особенно на границах.

"Даже если мы не верим, что отношения с Москвой могут быть лучше, мы должны продолжать говорить, поскольку необходимо поддерживать важные связи и отношения", – сказал Столтенберг.

На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что Россия готова к разрыву отношений с Европейским союзом. "Мы не хотим как бы изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому", – сказал министр.