Тема:

Коронавирус 7 часов назад

Позор вам, New York Times: эксперты ВОЗ ответили газетчикам

Эксперты ВОЗ разочаровались в американских СМИ. Журналистов уличили в искажении ключевых выводов, к которым пришла международная группа, больше месяца проработавшая в Ухане. Обвинения в якобы сокрытии китайской стороной важных данных – оказались беспочвенными, а ученые получили всю необходимую информацию.

Чем больше деталей о своей работе в Ухане сообщают эксперты ВОЗ, тем активней их научный доклад пытаются превратить в политический. И это давление на ученых, конечно, не приближает к разгадке происхождения коронавируса.

После публикации The New York Times под заголовком "Китай отказался передать важные данные", уже и работавший в Ухане ученый Питер Дашак пристыдил американских газетчиков.

"Чувствуешь разочарование после того, как проводишь время с журналистами, объясняешь им ключевые итоги нашей изнурительной, длившейся месяц работы в Китае, а потом видишь, как высказывания наших коллег вырывают из контекста и искажают, чтобы подогнать под заранее задуманную историю. Позор вам, The New York Times!" – написал он в соцсетях.

Эксперту Дашаку, что, как утверждает, вместе со всей командой получил в Китае доступ к необходимым материалам, вторит его датская коллега Теа Фишер: "искажение цитат бросает тень на всю научную работу".

Ее деталями с CNN поделился глава группы ВОЗ Питер Бен Эмбарек, который и представлял в Ухане итоговый доклад.

"Вирус широко циркулировал в Ухане в декабре и это стало для нас открытием", – сообщил он.

Эмбарек сообщил, что китайские коллеги представили им данные по 174 случаям заражения, зафиксированным в Ухане в декабре 2019-го. И это может говорить, что в действительности их было уже более тысячи, ведь речь шла лишь о пациентах с тяжелой формой, а это обычно 15%. И группа ученых все еще рассчитывает изучить образцы из банка крови за более ранний период.

Советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан тут же сделал громкие выводы – "о зависимом от Китая докладе".

В Пекине это назвали "манипуляцией и неуважением к науке", напоминая, чем все закончилось для Трампа и прежней администрации, но к Вашингтону присоединился официальный Лондон.

"Мы разделяем беспокойство по вопросам о том, оказывали ли экспертам все необходимое содействие и получили ли они ответы на свои вопросы", – заявил Доминик Рааб, министр иностранных дел Великобритании.

Министру ответил участник команды ВОЗ от Британии – профессор Джон Уотсон.

"Мы получили доступ к достаточно большому массиву информации о ранних случаях заболевания. При этом мы даже не планировали, что вернемся со всеми окончательными ответами по итогам этой единственной поездки. Это только начало процесса и работы впереди много", – подчеркнул он.

Та, что уже проделана – ясности в историю происхождения коронавируса внесла действительно, немного.

Тот самый рынок, откуда, как считалось, и началось распространение – был не единственным источником. Сам источник найти пока не представляется возможным. Но у него точно естественное происхождение.

"Ни у кого не вызывает сомнения природное происхождение вируса, тут варианты разные. Или передача через промежуточного хозяина или прямая. Эти две гипотезы – основные", – пояснил Владимир Дедков, эксперт международной группы ВОЗ, заместитель директора по научной работе Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

На этой неделе ВОЗ обещает опубликовать все основные положения уханьского доклада. Такие же доклады – настаивают в Китае – должны быть сделаны и по итогам инспекций в другие эпицентры эпидемии, то есть, не только в КНР.