Тема:

Ситуация на Украине 9 часов назад

Майдан назван ключевым моментом формирования Украины


GLP

"Революция достоинства" (так на Украине называют события киевского Майдана в 2014 году) стала одним из ключевых моментов формирования украинского государства и выразителем национальной идеи свободы – соответствующий постулат содержится в специальном постановлении Верховной рады, принятом сегодня в связи с 7-й годовщиной тех событий.

В документе депутаты дали политическую оценку событиям Евромайдана, а также действиям экс-президента Виктора Януковича, милицейских подразделений "Беркут" и "других лиц, которые совершали противоправные действия".

По мнению украинских народных избранников, "узурпация власти в 2010-2014 годах Виктором Януковичем привела к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, нарушению прав и свобод человека". При этом "преступный режим" поддерживался Россией и действовал "вопреки национальным интересам Украины".

А "противоправные действия" отдельных милиционеров, военнослужащих, судей, прокуроров и других должностных лиц, мешавших революции, "нанесли непоправимый вред государству и обществу", передает ТАСС.

Акции протеста начались в Киеве в конце 2013 года после отказа Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Кульминация противостояния пришлась на 18-20 февраля 2014 года. За эти дни в Киеве погибли более 80 человек и сотни получили ранения. Среди погибших были и протестующие, и бойцы спецподразделения "Беркут". Позднее президент Янукович и члены правительства были вынуждены покинуть Украину. После смены власти в отношении бывшего президента было возбуждено уголовное дело.