В ямальской тундре от истощения умерло 145 голов оленей

Проблемы оленеводов и новые формы поддержки аборигенного населения сегодня обсуждали на Комитете законодательного собрания по развитию агропромышленного комплекса и делам малочисленных народов Севера. Об этом сообщает ГТРК "Ямал".

На встрече отметили, в некоторых муниципалитетах остро стоит вопрос с содержанием оленей. Им не хватает корма из-за образовавшейся наледи. Уже зафиксированы потери. В Сеяхинской тундре 145 голов умерло от истощения. Спикеры отметили, что в самые проблемные места авиацией доставляется комбикорм и бензин. Отдельно коснулись и реализации пилотного проекта по развитию изгородного оленеводства в округе, в Надымском районе.

"Вблизи поселка Лонгъюган построена изгородь, протяженностью в 40 километров, и на новое место переехали две оленеводческие семьи. Владимир Павлович и Константин Сэротэтто. На двоих у них 400 голов оленей. С привлечением специалистов Центра изучения Арктики прорабатывается и изучается процесс адаптации оленей к условиям ограниченной территории выпаса и пастбищаоборота и анализируются геоботанические изменения пастбища в условиях изгороди", – сказал Эдуард Яунгад, председатель Комитета ЗС ЯНАО по развитию агропромышленного комплекса и делам КМНС.