Борис Соболев: "Кто вы, Александр Ручкин?"

Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"

Он называет себя "первым последователем Вольфа Мессинга" и говорит, что видит людей насквозь. По его словам, чудо-дар он приобрел в детстве, когда умер от тифа, а потом пожалел рыдающих родственников и вернулся. Он ставит диагноз, лишь взглянув на человека, и говорит, что его основное призвание – травничество, но не отказывается предсказывать будущее. Так кто такой Александр Ручкин – человек-феномен, помогающий, когда официальная медицина бессильна, или шарлатан? Расследование в "Прямом эфире" на телеканале "Россия 1".

Съемочная группа программы отправилась к Ручкину в Майкоп, где присутствовала на приеме пациентов "старцем" и пообщалась с некоторыми из них: люди узнают о целителе от знакомых и из Сети, говорят, что верят в его способности. Он доказал журналистам, что владеет гипнозом, а в студии нашел кучу болезней у Татьяны Судец, которая назвала его диагнозы чушью: она лишь недавно прошла полное обследование, и указанных недугов у нее точно нет.

Адвокат Вадим Лялин задал Ручкину вопрос: знакома ли ему часть 2-я статьи 235 УК РФ о незаконном осуществлении медицинской деятельности, повлекшей смерть человека: уж не по этой ли статье "целитель" был судим и отбывал наказание? Юрист высказал сомнение в словах Ручкина о том, что тот был привлечен "органами" для работы на них: "Если вы работаете на государство, оно вас не судит". Вспомнил адвокат и задержание Александра за пьяный дебош в Анапе, и объявление его в федеральный розыск в нулевых, когда он скрывался от правосудия…

В студии программы соседка семьи Ручкиных Нина Демишкеева рассказала, что травницей была бабушка Александра, и он маленьким всегда увязывался за ней собирать целебные растения. А Виталий Демишкеев поведал, как у его жены болела голова, и знахарь велел искать в подушке, где и нашлось колдовское приспособление: перья гнездышком, зерна пшеницы, шпагат узлом и иголки…

Борис Соболев, который в 2019 году снял резонансный разоблачительный фильм об экстрасенсах и гадалках "Идущие к черту", назвал Демишкеевых подсадным "кордебалетом", который Ручкин привел с собой, а его самого – профессиональным мошенником. Журналист подготовился к программе не хуже Лялина. В частности, показал фотографию, где на левой руке знахаря отчетливо видны тюремные перстни-наколки: "Вы их свели?"

Лялина заинтересовало появление Ручкина на людях в генеральской форме, а Соболева – медаль за взятие Берлина, которую часто можно видеть даже на партикулярных пиджаках экстрасенса, которому "чуть за 60", а также орден Отечественной войны и другие "ветеранские" государственные награды. В них он красовался, например, на шествии "Бессмертного полка" в Майкопе. Кроме того, Борис показал фотографию Ручкина на фоне церкви в подряснике с крестом – одеянии рукоположенного священника. Но, по сведениям Соболева, в Русской православной церкви такого священника нет!

Еще более тяжелые обвинения выдвинула против Александра другая соседка семьи, Оксана Инячко. Она не верит в способности Ручкина помогать людям, потому что он не смог вылечить своего брата Василия, когда того парализовало, не спас от смерти заболевшую раком мать и дал умереть в нищете другому брату, Анатолию. По словам женщины, великий целитель даже не приезжал к больным родственникам и на их похороны, и Анатолия хоронили социальные службы. "Перед приездом сюда я пересмотрела в Интернете все видео с Александром Ручкиным и могу смело заявить в прямом эфире, что каждое его слово – это наглое вранье!" – сказала Оксана.

В ответ на все претензии Ручкин либо слабо возражал, что все неправда – и в тюрьме не сидел, и наколок нет, и награды – только от общественных организаций, а с генеральской формой просто дурачились в компании и мать умирала у него на руках, – либо просто молчал. Впрочем, певица Катя Лель считает, что Ручкину и не следует оправдываться: "Если Бог наделяет вас даром помогать людям, это самое ценное, что может быть". А актер Владимир Долинский, не сравнивая Ручкина с Мессингом, выступления которого ему довелось видеть лично, и осуждая его "наигрыш" загробным голосом в плаще с капюшоном, считает, что "дар" Александра – вопрос веры: "Человеку, который в него не верит, он не поможет".