Тема:

Дела Навального 2 дня назад

ЕСПЧ потребовал освободить Навального

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал у российских властей освободить оппозиционера Алексея Навального из СИЗО. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте суда.

"ЕСПЧ применил правило 39 регламента суда, определив российскому правительству незамедлительно освободить Навального из следственного изолятора", – говорится в сообщении.

Из пресс-релиза следует, что соответствующее решение Страсбургский суд принял, "рассмотрев обстоятельства и возможности угрозы жизни заявителя".

В Госдуме уже отреагировали на это требование. Первый зампред комитета ГД по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов заявил, что у России есть право его не выполнять.

"Есть механизмы, особенно после принятия поправок в Конституцию, когда решения международных организаций, которые противоречат Конституции РФ, ее суверенитету, могут не исполнятся", – напомнил Емельянов.

По мнению депутата, Москва воспользуется своим правом и не станет исполнять это требование.

Такого же мнения придерживается вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Во время прямой трансляции в Instagram "Дума ТВ" он заявил: "Наша правовая юридическая система не предусматривает, чтобы на нее в таком виде с помощью заявлений влияли деятели из ЕСПЧ".

17 января Навальный вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение и реабилитацию после того, как его якобы отравили. Сразу же по прилете оппозиционер был задержан, поскольку ранее ФСИН объявила его в розыск.

Навальный был осужден по так называемому делу "Ив Роше", его приговорили к условному сроку. Поскольку оппозиционер не раз нарушал условия испытательного срока, условное наказание заменили на реальное в виде трех с половиной лет лишения свободы. С учетом домашнего ареста он должен провести в колонии 2 года и 8 месяцев.