Тема:

Кризис в Белоруссии 1 месяц назад

Лукашенко приедет в Россию, но не просить "аж 3 миллиарда"


GLP

В Россию едет президент Белоруссии Александр Лукашенко. Его визит в Сочи состоится после 20 февраля. Лукашенко и Владимир Путин заранее планировали встречу в двадцатых числах, чтобы поговорить о некоторых направлениях сотрудничества Москвы и Минска.

"Но сразу хочу сказать: у нас, как всегда в России бывает, некоторые подхватят повестку, и, вот, "Лукашенко приедет аж 3 миллиарда долларов просить". Нет, я не еду туда чего-то просить", — цитирует заявление главы белорусского государства на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой "Интерфакс".

Минск, по словам Лукашенко, вообще ничего не будет просить. Президент Белоруссии анонсировал подписание соглашения по энергоносителям, общим рынкам.

"Чего там ходить и просить? — возмутился Лукашенко. — Поэтому немножко эти либералы в России отстали от чувствительных вопросов, которые мы обсуждаем. Мы ничего не собираемся просить".

Ранее "Коммерсантъ" действительно написал, что Лукашенко попросит Россию о досрочном доступе к трем миллиардам долларов остатка кредита, выделенных Москвой на достройку Белорусской АЭС. Это межправительственное соглашение было заключено в 2011 году. Россия обещала 10 миллиардов долларов на строительство атомной электростанции, Белоруссия оценивала стоимость строительства в 7 миллиардов. К концу сентября 2020 года Минск использовал 4,5 миллиарда долларов кредитных средств на первую АЭС в Белоруссии.

В начале февраля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос о кредите Белоруссии отметил, что говорить о повестке переговоров Лукашенко и Путина пока рано.