Хасель преткновения: Испания разделилась на два враждующих лагеря

Испания захлебывается в новых уличных протестах в поддержку рэпера Хаселя, которого арестовали за критику короля и правительства. За последние сутки пострадали 63 участника манифестаций в Мадриде и Каталонии. Демонстранты заявляют, что рэпера преследуют по политическим мотивам, а правительство размывает основы демократии. Полиция действует жестко. Власти оценивают происходящее как "эффективные действия по усмирению агрессивно настроенных граждан".

Это уже не назовешь единичным протестом, беспорядки перекинулись на три десятка испанских городов.

В Севилье ранены пятеро полицейских, бунтовали в Гранаде, Таррагоне, Жироне. Негодование выплеснулось на центральную площадь Мадрида.

Несмотря на внушительное присутствие полиции, столкновений избежать не удалось. 55 человек получили травмы, среди них 35 стражей порядка, троих пришлось увозить в больницу.

А вот как горела Барселона. Подожженные мусорные контейнеры перегораживали путь полицейским фургонам. Их забрасывали камнями, бутылками, бросали доски и арматуру, пытаясь пробить броню.

Те отъезжали назад, на помощь им спешили стражи порядка уже с дубинками, отгоняли толпу, потом стреляли по людям резиновыми пулями. Одной девушке попали прямо в глаз, она наполовину ослепла.

Сторонники левых идей так требуют освободить 33-летнего музыканта Пабло Хаселя, которого накануне посадили на 9 месяцев в тюрьму за оскорбление в текстах короля, в Испании – это уголовное преступление.

"Мне кажется, что это вопиющая несправедливость. По сути, происходит абсолютное несоблюдение свободы слова" – возмущается молодая манифестанка.

"Это позор и серьезное ослабление прав и свобод в Европейском Союзе, а также это еще один шаг к диктаторскому и фашистскому государству", – убежден молодой парень.

Хасель не стеснялся в выражениях, когда говорил об отце нынешнего монарха Филиппа VI.

Хуан Карлос, лишенный из-за скандалов дворцового финансирования, сейчас за пределами Испании, пытается избегать расследований о растрате средств и многомиллионных подарках, похожих на взятки.

Отказываясь идти в тюрьму, рэпер накануне забаррикадировался в университете вместе со своими сторонниками. Спустя два часа он все же был взят под стражу и отправлен в тюрьму.

Левые политики обещают подать прошение о помиловании.

"Мы осознаем, что не может быть нормальной демократической реальности, когда одновременно с закрытием расследования предполагаемой коррупции монархии сажают того, кто ее критикует в своих песнях", – считает Жауме Асенс, председатель коалиции Unidas Podemos в Конгрессе депутатов Испании.

Правительство обещает подумать, но после волны насилия уже сомневается. Ситуация уже привела к политическому расколу в стране. Левые открыто поддерживают погромщиков.

"Моя полная поддержка молодым антифашистам, которые требуют справедливости и свободы слова на улицах. Вчера в Барселоне, сегодня на площади Пуэрта-дель-Соль", – написал в Twitter Пабло Эченике, официальный представитель коалиции Unidas Podemos в Конгрессе депутатов.

Правые партии встали на сторону полицейских.

"Благодарю полицию за защиту спокойствия на улицах Мадрида. Моя солидарность с ранеными полицейскими и мое абсолютное осуждение преступникам, которые атаковали улицы в поддержку ультралевых", – ответила в Twitter Исабель Диас Аюсо, председатель правительства автономного сообщества Мадрид.

Они требуют не только по всей строгости закона наказать зачинщиков беспорядков, но и принять политические меры. Какие – пока не уточняют, ведут дискуссии, а улица тем временем и полиция готовятся к новому раунду противостояния.