Полиция Испании лютует, но ее беспокоят права человека в России

В Испании – масштабные уличные беспорядки. Полиция реально лютует. Последней каплей для протестов стало заключение рэпера левых взглядов. Его имя Пабло Хасель. Он предрекает возвращение СССР, а пока поет речитативом такие тексты: "Деградирующее общество уничтожает наши ценности. Его законы определяют свихнувшиеся элиты"; "Только борьба за дело коммунизма освободит трудящихся женщин. Об этом знали Коллонтай и Цеткин, Арманд и Крупская. Поэтому тебе будут рассказывать о реформистках, которые не добьются твоего освобождения"; "СССР вернется гораздо более сильным. Да, если мы будем упорно бороться. Новый Союз социалистических республик обязательно появится на карте. СССР вернется!"

Парень сел. Сидят и общественные деятели в Каталонии – те, которые организовали референдум о независимости автономии. Когда глава российского МИД Сергей Лавров привел Испанию в качестве примера суверенного правосудия, то ответ министра иностранных дел Испании Гонсалес Лайи был изощренным и достоин цитирования как крылатые слова: "У нас нет политических заключенных. Есть заключенные политики".

Это пятый день беспорядков. Несогласные с приговором рэперу Пабло Хаселю обещали все выходные держать испанские города в страхе, и они выполняют свое обещание.

С наступлением темноты вой сирен разрывает городские улицы. В небе зависает вертолет. Полиция бросается в погоню, действуя на опережение.

Полицейские машины на большой скорости разрезают толпу, кто не успел отбежать, может попасть под колеса или на капот, как это было в Таррагоне

Но бывает и так, что фургонам приходится пятиться под градом увесистых булыжников, вырванных из земли дорожных знаков, бутылок, палок, досок. Все, что попадается под руку, летит в стражей порядка.

В Барселоне дороги перекрывают горящие баррикады, полыхают мусорные баки, плавится под ними асфальт, оставляя зияющие черные дыры. Полицию забрасывают фейерверками. Пожарные разрываются. Пламя порой поднимается до веток деревьев. Горит здание биржи.

"Единственный язык, который понимает это государство, – язык силы, поэтому мы им возвращаем им немного того, что они на нас выливают. Я хочу поменять несправедливость. Есть те, кто грабит и уносит что попало, им за это ничего, а рэпер за песню попадает в тюрьму. Это несправедливо", – сказал один из митингующих.

Так молодежь выплескивает злобу. Полицейские стали символом всех бед, начиная от ковидных ограничений и заканчивая приговором. Но беспорядками все чаще пользуются хулиганы и мародеры, громят отделение банка, магазин сотовой связи, но чаще всего в поле зрения попадают дорогие бутики. Вещи выносят охапками. Разграбленные и разбитые магазины – это новый почерк испанских протестов.

Рэпер каталонский, а бунтует вся Испания. Такое можно видеть нечасто: сотни людей день за днем выходят в его поддержку в Мадриде. На узких улицах в полицейских летят мусорные контейнеры. В них бросают файеры, откалывают куски тротуарной плитки и тоже пускают в ход. Стражи порядка в ответ молотят толпу дубинками. А еще они много стреляют резиновыми пулями, иногда с очень близкого расстояния, прямо в толпу. Девушке попали в глаз, она наполовину ослепла.

Сразу в нескольких городах люди нападали на полицейские участки. Вступить в неравный бой пришлось неподготовленной для этого дорожной полиции. В ход тоже пошли дубинки.

Побили витражи знаменитого Дворца каталонской музыки, ущерб только в Барселоне за несколько дней беспорядков – больше сотни тысяч евро. Много раненых. В Мадриде трое полицейских в больнице, больше трех десятков получили травмы. Несколько десятков человек задержали, причем некоторых пришлось в буквальном смысле уносить с улицы.

Дело рэпера перессорило политиков на всех этажах власти. Каталония опять ругается с Мадридом, правые – с левыми, скандал и внутри левой правящей коалиции. Все это едва не привело к ее развалу. Вице-премьер Пабло Иглесиас – на стороне улицы, премьер Педро Санчес – полиции.

"При демократии, как у нас в Испании, недопустимо использования любого вида насилия. У этого правила нет исключения. Нет допустимых причин, мест или событий, которые могли бы оправдать насилие", – заявил Педро Санчес.

Одни требуют помиловать рэпера, другие – пересмотреть закон, третьи пытаются понять, где те самые границы свободы. В июне прошлого года Пабло Ривадуля Дуро, сценический псевдоним рэпера, приговорили к 9 месяцам тюрьмы за оскорбление короны. В своих твитах и песнях он называл Бурбонов мафиозным кланом, связанным с Саудовской Аравией.

Отец нынешнего монарха Хуан Карлос подозревается в получении миллионов евро от саудовской семьи в обмен на выгодный контракт. Про дочь короля инфанту Кристину, которую за коррупцию приговорили к штрафу, Хасель писал, что полстраны желает ей гильотины.

Оскорбление монархии – уголовное преступление. Исполнитель должен был сам явиться отбывать срок, но 33-летний рэпер забаррикадировался в университете родной Ллейды. Полиция пару часов разбила завалы из арматуры и мебели, а когда оказалась у лестницы, ее атаковали огнетушителями.

Вообще Пабло Хасель писал и более жесткие тексты. Он восхвалял баскских сепаратистов, выказывал симпатию ГРАПО, которая вначале боролась с Франко, а потом уже против НАТО. Впервые был арестован в 2011 году, в 2014-м получил два года условно за восхваление уже не существующих на сегодня группировок, которые Испания считает террористическими. Нападал на журналистов, одного из свидетелей по делу против полицейского грозился убить, за что получил еще два с половиной года тюрьмы. Но за него вступились около 200 деятелей культуры, включая Педро Альмодовара и Хавьера Бардема. Требуют не ущемлять свободу слова.

Негодование и возмущение у каталонцев вызвал марш в Мадриде, восхваляющий Голубую дивизию. Подразделение из 50 тысяч испанских добровольцев в годы Второй мировой воевало на стороне Гитлера. Больше того, именно эта дивизия позволила немцам сомкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда, часть даже ослушалась приказа, не хотела возвращаться назад, осталась с солдатами Вермахта, обороняла Берлин во время наступления советских войск. Под Ленинградом своим неофициальным гимном они сделали нашу "Катюшу", только слова заменили – не про юную девушку, а про пьяного трусливого русского сочинили. Песню, кстати, испанские десантники поют и сегодня.

Мадрид. 18-летняя Исабель Перальта открыто говорит о том, что она фашист: "Наша высшая обязанность – бороться за Испанию и за Европу, нынче слабую и ликвидированную врагом. Врагом, который всегда будет оставаться таковым, хотя и скрывается под разными масками. Это еврей. Потому что нет ничего более верного, чем это утверждение: еврей виновен. Он виновен, и Голубая дивизия с ним боролась".

Федерация еврейских общин Испании обратилась в суд за разжигание ненависти, расследование запросило и правительство Мадрида, но девушку в отличие от рэпера пока никто не задержал.

Крайне правая партия Vox дистанцировалась от Исабель, но ничего предосудительного в самом марше фашистов не увидела.

"Мы уважаем право на манифестации, и если есть граждане, которые хотят вспомнить Голубую дивизию, нам нечего сказать. Мы считаем это абсолютно законным", – отметил Иньиго Энрикес де Луна, замспикера Vox в парламенте Мадрида.

А вот что эти же люди сказали про манифестантов, выходящих в поддержку арестованного рэпера: "Они молчат, когда правительство ущемляет свободы трудящихся. Выходят на улицы защищать преступника, который оправдывает терроризм".

Так преступник или все же музыкант, испанцы не определились. Тюрьма грозила еще одному рэперу – Хосе Белтрану, известному как Джузеп Балтоник. Он скрылся в Бельгии, которая не усмотрела в его текстах оправдания терроризма и в экстрадиции Мадриду отказала.

Не выдал Брюссель и бежавшего экс-президента Каталонии Карлоса Пучдемона. За организацию референдума по отделению он мог оказаться в тюрьме. Туда в итоге на срок до 13 лет посадили девятерых политиков, о чем напомнил миру глава российского МИД Сергей Лавров. И хотя смысл его слов сводился к тому, что все это – внутреннее дело Испании, Мадрид обиделся. Заявил, что у них в стране полноценная демократия, не политические заключенные, а заключенные политики, потом выпустил целую серию статей с антироссийской риторикой и оскорблениями в адрес Лаврова, в El Mundo, например, пририсовали ему дьявольские глазки и подписали: "Апостол fake news".

В довершение глава испанского МИД Аранча Гонсалес, находясь с визитом в Саудовской Аравии, резко озаботилась правами человека в России и потребовала незамедлительно освободить Навального.