Владимир Соловьев прокомментировал решение латвийских властей

Латвия объявила телеведущего Владимира Соловьева персоной нон грата. Заявили, якобы из-за "глорификации нацизма". Российский МИД действия латвийских властей назвал цинизмом, там напомнили о ежегодных маршах легионеров СС и объяснили, с чем на самом деле связано решение Риги.

О своем решении министр иностранных дел Латвии, как и положено прогрессивному европейскому политику, оповестил мир через Twitter. На латышском, который не все понимают, и на русском, который Эдгар Ринкевич еще, вроде бы, не совсем забыл.

"На основании части 2 статьи 61 Закона об иммиграции я принял решение о включении гражданина Российской Федерации Владимира Соловьева в список нежелательных лиц Латвийской Республики".

Латвийский закон, в упомянутой его части, действительно позволяет министру иностранных дел объявить любого человека персоной нон грата, даже без указания причин. Но Эдгар Ринкевич все-таки счел нужным объясниться. Все дело будто бы, цитата, в "глорификации нацизма", категорически неприемлемой для Латвии.

"Я отношусь к этой новости очень серьезно. Потому что, во-первых, это абсолютный Оруэлл, когда меня, еврея и антифашиста, который каждый день в эфире борется с попыткой реабилитировать нацизм как на Украине, так и в странах Балтики, где регулярно проходят марши ветеранов и сочувствующих, потому что по возрасту ветеранам уже довольно сложно ходить маршами, дивизий СС. Я поэтому отношусь к этому серьезно. Латвия, наверное, первая из стран европейских вводит санкции против журналиста. Раньше этим славился только Гитлер, у которого личным врагом был Левитан. К заявлению министра иностранных дел Латвии не только я отношусь серьезно. Депутат Европарламента от Латвии госпожа Жданок написала очень резкое заявление на этот счет. Вежливо говоря, намекая министру о том, что происходит на территории самой Латвии, напоминая те самые марши, и также, конечно, недопустимость формулировок. Дело Латвии решать, кому въезжать, кому не въезжать. Я давно не был в Латвии, наверное, с советских времен. Но назвать меня глорификатором нацизма?! Это означает, что сам министр иностранных дел не видел этой передачи. Потому что речь шла ровно наоборот. Что несмотря ни на какие личные качества, это не может служить оправданием нацистским преступникам", – прокомментировал новость Владимир Соловьев.

Может быть, конечно, латышский министр кстати, бакалавр истории, не тому учился. А может, программ Владимира Соловьева вообще не смотрел? С этим ведь тоже в Латвии есть определенные сложности.

"Давайте начнем с того, что глава внешнеполитического ведомства Эдгар Ринкевич распространил фейк. Единственное разумное объяснение произошедшему видим в том, что Рига заблокировала пакет телеканалов ВГТРК и RT, и именно эта политика отключения неугодных каналов в рамках кампании по удушению российских и русскоязычных СМИ в Прибалтике привела к тому, что Ринкевич распространяет дезинформацию. У него просто нет возможности все это посмотреть. Вот это и придумывает чушь, иначе бы глава МИД Латвии знал, что настолько яркого антифашиста, как Владимир Соловьев, который посвящает теме борьбы с коричневой чумой значительную часть своего эфирного времени, найти просто сложно", – официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Возможностей доступа к проверенным источникам информации у министра Ринкевича и правда осталось немного. Стараниями официальной Риги в стране сначала заблокировали RT, потом телеканал Россия. Дальше запретили ретрансляцию еще шестнадцати, включая специализированный детский и показывающий индийское кино. Но глава латышского МИДа не сдается. И, видимо, иногда все-таки смотрит запрещенку.

"Они страшно переживают, что их граждане могут узнать хоть откуда-то правду о том, что на самом деле происходит у них в стране, и в России, и вообще в Европе. Ну, и как обычно, люди, которые боятся узнать правду, просто закрывают телеканалы. Мы на Украине только что это наблюдали. Все, как всегда", – говорит главный редактор телеканала RT, главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян.

А вот подписчиков Эдгара Ринкевича тем временем занимает другой вопрос. Не проявляя должного уважения к министру, они прямо интересуются: если "глорификация нацизма" в любой форме для Латвии неприемлема, то как же быть с 16 марта? В этот день ежегодно в Риге проходит Марш легионеров, то есть фактически, солдат Ваффен СС. Персонами нон грата его участников никто не объявляет. Наказывать их не спешит. Видимо, в очередной раз подтверждая, что "это другое". Ну, а тех, кто напоминает про историческую правду и имеет смелость ее отстаивать, всегда можно просто-напросто заблокировать. Чтобы в открытую прославлять нацизм и дальше никто не мешал.