Русофобия на высшем уровне: за что в Латвии "прессуют" журналистов

Министерство иностранных дел России расценивает действия Риги в отношении журналистов, сотрудничающих с Baltnews и Sputnik Латвия как вопиющий пример попрания свободы СМИ. Такой комментарий появился на сайте внешнеполитического ведомства. Как стало известно ранее, сразу у нескольких русскоязычных журналистов в Латвии прошли обыски. Что стало причиной столь массированной атаки?

Сообщения из Риги стали поступать вечером 3 декабря. В поле зрения и действий Службы госбезопасности Латвии оказались сразу несколько журналистов. Их объединяет деятельность по защите прав русскоязычных жителей страны.

"Это обычная тактика латвийской политической охранки. Я был в таких ситуациях. Задержание, обыск, изъятие компьютеров, телефонов, всего. Это обычная тактика унижения и запугивания. Сейчас в Латвии идет совершенно свирепая атака на русских журналистов, которые имеют свое мнение и пытаются его донести в СМИ. Поскольку в Латвии средства массовой информации, которые могли донести правду, давно уже задушены, тех, кто пытается сказать честно, вот так прессуют", – комментирует ситуацию главный редактор портала IMHOCLUB.LV Юрий Алексеев.

По имеющейся информации, всем инкриминируется нарушение санкций ЕС против России. Оно выразилось в сотрудничестве с агентствами Sputnik и Baltnews. Среди тех, у кого был обыск, – Андрей Яковлев. Телеканалу "Россия 24" удалось с ним связаться после допроса в СГБ.

Обыски и задержания – не единственная проблема русскоязычных журналистов Латвии. Facebook заблокировал страницу издания Baltnews.

"Это цензура, это нарушение прав изданий и пользователей. Должен быть однозначный ответ. Очень хорошо, что российский законодатель начал работу по правовому оформлению деятельности западных соцсетей на территории России. За такой произвол, за такие репрессии соцсети должны отвечать", – говорит глава информационного агентства Baltnews Андрей Стариков.

Среди задержанных – Андрей Солопенко, Владимир Линдерман, Алла Березовская. Русскоязычные политики Латвии считают, что проблема шире, чем просто нападки на прессу.

"Происходит конфронтация ЕС и Российской Федерации. Просто на территории Латвии находятся русские журналисты, и им продолжают мстить за их этническое происхождение. Это началось не вчера. Это происходит с момента получения независимости в 1991 году. Латвия продолжает цементировать на государственном уровне неонацистские идеи. Это русофобия на самом высшем уровне. И, к сожалению, это один из шагов, которые выполняются. Это и закрытие русских школ, и позорный институт безгражданства. Если им удастся доказать, что были какие-то счета, карточки, переводы за работу, они будут это интерпретировать, что это пятая колонна, агенты Кремля, которые призваны разрушить самый демократический строй, который существует в Латвии", – отмечает глава политической партии "Действие" Руслан Панкратов.

С тех, кого задерживали, взяли подписку о невыезде. По статье о нарушении санкций им грозит наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.