Москва обвинила Ригу в борьбе с инакомыслием


EPA

Задержания русскоязычных журналистов в Латвии являются борьбой с инакомыслием и нарушением принципов свободы слова. Об этом заявило посольство РФ в Риге. Там отметили, что все это никак не сочетается со статусом "просвещенного европейского государства". Более того кампания по зажиму неугодных СМИ в Латвии продолжает набирать обороты.

В свою очередь Союз журналистов России выразил возмущение фактом задержания журналистов и потребовал скорейшего снятия с них всех обвинений. В Союзе назвали это незаконной и противоправной акцией. "Применение насилия в отношении российских журналистов и СМИ становится в стране нормой", – указали там.

Журналист Алла Березовская, в доме которой прошел обыск, сказала, что действия сотрудников Службы госбезопасности Латвии были корректными. Но ей непонятно, почему к ней пришли с обыском вечером, а не утром. По ее словам, самым мучительным было остаться без средств связи. Сейчас Анна является подозреваемой по статье 84 – нарушение режима санкций ЕС.

"Как можно судить музыканта за музыку? Поэта за стихи? Журналиста – за статьи? В европейской стране?! В 21-м веке? Оказывается, в Латвии можно", – написала она на своей странице в "Фейсбуке".

Служба государственной безопасности Латвии заявила, что провела санкционированные судом процессуальные действия в отношении семи человек. Они подозреваются в нарушении международных санкций.

МИА "Россия сегодня" считает действия властей Латвии нарушением свободы слова и планирует обратиться в международные и европейские организации за реакцией. Там напомнили, что подобное уже происходило в Эстонии в прошлом году. В итоге под давлением властей трудовые отношения с сотрудниками Спутник Эстония были прекращены.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов, передает РИА Новости. Между тем фабула обвинений до сих пор неизвестна, так как с журналистов была взята подписка о неразглашении. "Это правовой беспредел, не имеющий ничего общего ни с законом, ни с законностью, это репрессии со стороны латвийского государства", – заявил глава Baltnews Андрей Стариков. По его словам, латвийские власти просто пытаются вытеснить из информационного пространства российские медиа.

"Латышским фашизмом во всей своей красе" назвал произошедшее лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Главный "порок" задержанных журналистов – они думают по-русски, они говорят по-русски, они пишут по-русски", – заявил он. По его мнению, "в Латвии наступил свой 1937 год". Также он призвал латвийские власти одуматься и прекратить травлю, иначе "час расплаты настанет", и им придется понести ответственность.

Тем временем в центре Риги несколько человек, включая депутата Европарламента Татьяну Жданок, провели пикет в поддержку журналистов.