Журналисты под статьей: власти Латвии не утруждают себя соблюдением конституционных свобод


Google Maps

В центре Риги – пикет с соблюдением социальной дистанции. На акцию у подножия памятника Свободы собрались те, кто возмущен массированной атакой на русскоязычных журналистов. Среди участников пикета – депутат Европарламента от Латвии.

"Это грубое нарушение права на свободу слова. Это преследование с запугиванием людей – у них были изъяты рабочие инструменты, в том числе компьютеры, гаджеты и личные мобильные телефоны, то есть, они были лишены всех возможностей работать дальше и выходить на связь с людьми", – заявила Татьяна Жданок, депутат Европарламента от Латвии, лидер партии "Русский союз Латвии".

Накануне служба госбезопасности Латвии провела обыски, задержала и допросила внештатных авторов изданий "Спутник Латвия" и "Балт-Ньюс". Позднее репортёров отпустили под подписку о невыезде и о неразглашении. Публицист и общественный деятель Владимир Линдерман – один из тех, кто пережил всю череду следственных мероприятий.

"Их интересовали только электронные носители, то есть компьютеры, флешки, телефоны, включая те, которые они у меня уже забирали. Это стремление выдавить из Латвии любые СМИ, которые связаны с Россией. А говоря еще шире – ликвидировать в Латвии вообще все средства массовой информации на русском языке", – считает Владимир Линдерман, публицист.

Андрей Яковлев – еще один из тех, кто не по своей воле побывал в здании латвийской Службы госбезопасности. Он не просто пишущий автор, но и создатель русскоязычного ресурса, который влился в российский медиа-холдинг.

"Несколько месяцев назад мне пришли бумаги из СГБ, что заведен уголовный процесс по тому факту, что я передал принадлежащее мне средство массовой информации МИА "Россия сегодня". Это официально было зарегистрировано, официально поданы бумаги, что МИА "Россия сегодня" является владельцем этого латвийского СМИ. Но через 2-3 месяца там опомнились и решили, что это страшное нарушение. Но тогда уголовное процесс надо заводить против латвийского регистра предприятий", – поясняет Андрей Яковлев, журналист.

Главреда латвийского портала Имхоклаб Юрия Алексеева нынешняя история обошла стороной, но у него свой аналогичный опыт: трижды приходили с обыском.

"Русские журналисты у нас в Латвии с точки зрения властей распоясались. Они позволяют себе высказывать то мнение, которое не соответствует официальному, латышскому, правительственному и так далее. Прихлопнуть сам портал они не могут, потому что он вне их досягаемости. А вот конкретных людей они могут испугать, наказать. Я не собираюсь сдаваться и ребята, которых вчера там прессовали латышские спецслужбы, они тоже не собираются сдаваться. Мы-то русские, мы же упорные", – заявляет Юрий Алексеев, главный редактор портала imhoclub.lv.

Адвокат журналистов тоже под подпиской о неразглашении, поэтому может комментировать только самые общие вещи.

"Возбужден уголовный процесс, в котором есть определенные лица, которые обрели статус подозреваемых в совершении уголовно наказуемого деяния по ст. 84 УЗ Латвийской республики", – отметила Имма Янсоне, адвокат.

84-я статья – это нарушение санкций Евросоюза против России. Все причастные связывают действия спецслужб с публикациями в изданиях МИА "Россия сегодня", руководитель которого Дмитрий Киселёв находится в санкционном списке.

"Латвия хочет быть, что называется, святее Папы и толкует персональные санкции, как санкции против организации. Есть в этом какая-то злонамеренность. Это свободные журналисты – авторы, стрингеры, обще деятели, которые, не будучи в штате агентства "Спутник", просто писали тексты и отправляли фото, реализуя свое право на самовыражение. Что в этом дурного? За что преследовать людей?", – интересуется Дмитрий Киселев.

В российском МИД заявили, что обвинения – сфабрикованы и нарушают основы демократического общества. Российское внешнеполитическое ведомство пообещало поднять этот вопрос на встрече совета министров иностранных дел стран ОБСЕ.