Тема:

Коронавирус 13 минут назад

Захарова: МИД РФ пригласил дипкорпус в Москве привиться "Спутник V"

Министерство иностранных дел России пригласило сотрудников иностранных дипломатических миссий в Москве привиться вакциной "Спутник V". Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Действительно, пригласили их всех к вакцинации. Это было не только наше инициативное приглашение, мы, в том числе, отвечали на многочисленные вопросы дипкорпуса. Сделали все это равноправно, открыто, прозрачно", – сказала она в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Захаровой, политические установки в отношении "Спутник V" со стороны министерств иностранных дел ряда стран Запада "были одни, а реальность оказалась другой".

Комментируя решение властей Латвии внести журналиста Владимира Соловьева в список невъездных лиц за то, что он якобы допустил восхваление нацизма, назвав Адольфа Гитлера смелым человеком, Захарова сказала, что такая постановка вопроса исходит со стороны тех, кто воспевает легионеров СС, называет их национальной гордостью, "причем делая это на уровне официальных лиц".

Официальный представитель МИД РФ назвала обвинения в адрес Соловьева фейком, заведомо ложной информацией. "Мне кажется, было бы важно сделать программу, передачу, может быть, какой-то документальный фильм о том, какое количество времени и в каких формах и выражениях Владимир Рудольфович отстаивал правду о Великой Отечественной войне, поднимал тему искажения исторической памяти, говорил о памятниках. Очень важно показать, как это на самом деле звучало в программах", – сказала Захарова.