Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Санкции и "Спутник": комментарии МИД РФ


GLP

Москва отреагирует на ограничительные меры Евросоюза в свой адрес. Об этом в пятницу, 26 марта, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Очередные недружественные шаги ЕС в отношении России, как обычно это и бывает, не останутся без соразмерного ответа", – подчеркнула она.

По словам Захаровой, в Москве не удивлены решением ЕС ввести очередные санкции против российских граждан. Она указала, что такая неправомерная политика Брюсселя противоречит международному праву.

"В противовес нормальному сотрудничеству в международных делах Запад противопоставляет политику односторонних санкций. Это действительно стала уже политика, плохая традиция, которую нужно искоренять, – цитирует Захарову ТАСС. – Но, к сожалению, наши западные партнеры, наоборот, ее только наращивают".

По словам Захаровой, такая политика ведет "к хаосу в международных делах и деградации международных отношений".

22 марта ЕС ввел ограничения против двух российских граждан.

Захарова не оставила без внимания и новости из Киева. Украинский президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны о применении санкций сроком на три года в отношении ряда российских компаний и СМИ.

По словам Захаровой, такие меры идут вразрез с принципами свободы слова.

"Мы расцениваем подобные шаги как идущие вразрез с основополагающими принципами обеспечения свободы слова и плюрализма мнений, а также не соответствующими духу Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", – подчеркнула она.

Кроме того, официальный представитель МИД прокомментировала ситуацию с российской вакциной "Спутник V". Она отметила, что препарат набирает популярность в мире, и в Москве ожидают его регистрации во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"Спрос на отечественную вакцину за рубежом весьма высок, – отметила она. – Каждый день мы получаем все новые и новые либо заявки, либо подтверждения прохождения соответствующих процедур в отношении этой вакцины".

Захарова сообщила, что "Спутник V" зарегистрировали уже 57 стран, 21 страна уже успешно закупает его, а некоторые страны готовы запустить у себя его производство.

25 марта стало известно, что производство "Спутника" наладила у себя Белоруссия. Также ранее сообщалось, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорился с индийской фармкомпанией о выпуске вакцины.