Липчан призывают бурить лунки ради спасения рыбы

В Липецке рыболовов призывают помочь предотвратить замор рыбы на водоемах города. Экологи объяснили, что в феврале и марте обитатели рек и прудов из-за недостатка кислорода при большой толщине льда могут погибнуть, пишет ГТРК "Липецк".

Как сообщили в пресс-службе мэрии, причиной недостатка воздуха для рыб являются водоросли — они продолжают выделять углекислоту. Чрезмерное содержание этого газа способно погубить не только рыбу, но и ракообразных, моллюсков, обитающих в водоеме.

Самыми чувствительными породами рыб называют следующих: окунь, ерш, толстолобик и щука. Поэтому неравнодушных к экологической проблеме просят прибегнуть к простому, но действенному способу борьбы с этой проблемой. Достаточно пробурить несколько лунок, которые создадут дополнительное количество кислорода в воде, необходимого рыбе.

Специалисты отмечают, что количество таких лунок зависит от площади водоема. В среднем, нужно создать три-пять лунок на гектар. Расположить маленькие проруби нужно в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя достигает 50 — 60 см.