Тема:

Коронавирус 58 минут назад

Глава Минздрава Украины лично привезет на родину вакцину из Индии

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов прибыл в Индию, чтобы лично загрузить срочную первую партию вакцины AstraZeneca для немедленной отправки на родину. Об этом сообщил в эфире телеканала "Россия 1" корреспондент ВГТРК в Индии Дмитрий Мельников.

В Индии Максим Степанов, как он проанонсировал на своей странице в Facebook, ведет переговоры с главным разработчиком и производителем этой вакцины – Институтом сыворотки Индии в городе Пуне (Serum Institute of India). Этот институт является одним из крупнейших в мире производителем вакцин от коронавируса.

По словам Мельникова, речь идет о поставках на Украину из Индии 12 миллионов доз так называемой оксфордской вакцины AstraZeneca и вакцины индийского производства NovaVax. По контракту, здесь будут обсуждены дополнительные поставки вакцины на 2021-2022 годы.

Как отметил корреспондент, по какой цене Индия будет поставлять на Украину вакцину, не сообщается. Однако он напомнил, что Индия продавала ЮАР вакцину AstraZeneca по 5 долларов 25 центов за дозу.

Дмитрий Мельников сообщил в эфире программы "60 минут", что AstraZeneca активно применяется в Индии, здесь уже провакцинировано более 10 миллионов человек. На Украине же эта вакцина была сертифицирована буквально накануне. Вторая вакцина NovaVax еще не получила одобрение в самой Индии и сейчас проходит стадию клинических испытаний.

Известно, что в октябре 2020 года украинский Минздрав вел переговоры, в том числе и с индийским производителем AstraZeneca. Еще в декабре Индия могла поставить Украине эту вакцину, но тогда была выбрана китайская.

Как написал в Facebook перед вылетом в Индию министр здравоохранения Украины, он проконтролирует отправку первой партии. Это 500 тысяч доз AstraZeneca. "Не исключено, что Степанов чуть ли не лично их привезет на Украину к 22 февраля", – заключил корреспондент.

Ранее в Минздраве Украины сообщили, что вакцинация в стране начнется 15 февраля, однако пока этого не произошло. Максима Степанова могут уволить, если вакцинация на Украине не начнется в ближайшее время.