Тема:

Коронавирус 1 час назад

В Центре Гамалеи объяснили высокую смертность от ковида в России

COVID-19 с осени 2020 года объяснил в эфире телеканала "Россия 24" Федор Лисицын, ведущий специалист Центра имени Гамалеи. Центр Гамалеи разработал первую российскую вакцину от коронавируса "Спутник V".

Чаще всего, пояснил Федор Лисицын, от коронавирусной инфекции умирают люди старше 60 лет с хроническими заболеваниями. При этом процент пожилых людей в России с серьезной хроникой высок, отметил он.

"У нас трудно найти пожилых людей старше 60 лет, у которых бы не было того или иного хронического заболевания, поэтому смертность (от COVID-19) достаточно высокая", – пояснил

Только за последние сутки в России было 470 смертельных случаев при COVID-19. 53 из них зарегистрированы в Москве. Данные Росстата и оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса по смертности несколько расходятся. Оперштаб настаивает, что в России скончались за все время пандемии 82 тысячи 396 коронавирусных пациентов.

При этом Федор Лисицын добавил, что весной 2019 года точность тест-систем не позволяла достоверно определить, что способствовало смерти пациентов. Сейчас под наблюдением в России находятся 600 тысяч инфицированных коронавирусом.