Чем удивить любимого в праздник: обзор подарков к 23 февраля

За неделю до конца февраля в России рабочий процесс неизбежно сходит на нет. Женщины обмениваются таинственными и многозначительными взглядами, лукавыми перемигиваниями и кивками. Мужчины сурово лезут в кошельки. Вздыхают, демонстративно пересчитывая мелочь, и возвращаются во внутреннюю эмиграцию.

Все понимают, что грядет эпоха двух главных гендерных дней года – 23 февраля и 8 марта. Значит, праздника не избежать ни дома, ни на работе. Два раза каждый — итого четыре. А подарков еще больше, потому что одарить надо каждого члена семьи и всех на работе. И изоляцией не отговориться.

Одним словом, настало время подарков. А в подарке главное что? Внимание. И побольше. А цена, напротив, чтобы была как можно меньше. И поскольку первым наступает День защитника Отечества, подарки я буду выбирать для мужчин. Тем более, что магазины наперебой предлагают свою продукцию, утверждая, что в этом году их подарочная стратегия продумана идеально. Однако беглый обзор продемонстрировал обратное – значительная часть предложений традиционна до оскомины: чай, блокнотик, кружка, носки, алкоголь, рабочие инструменты.

Но душа рвалась ввысь, ей хотелось чего-то более значимого, запоминающегося, поэтому я углубилась в поиск. На второй запрос мне предложили полотенце для рук "в подарочной упаковке (1 штука) махровое или вафельное", набор специй, книгу "История России для детей" и конструктор для создания поллитрового бочонка для виски.

Я решила более четко формулировать желания, но тут в почту упали одно за другим два письма – из аптеки и от торговой сети. Каждая манила разнообразными вариантами подарков, утверждая, что это особая акция.

Поскольку первой написала аптека, ее письмо я и открыла сначала. Да и тема звучала жизнеутверждающие: "Скидки на подарки для самых мужественных", а ниже призывно светились названия косметических компаний. Скидка была смешная: половина стоимости второго товара. Всем известно, что вторым традиционно считается тот, что дешевле. Или надо купить две вещи одного наименования (и одной цены).

Например, бритва. Покупаешь одну, вторую вам продают с 50-процентной скидкой. Делим скидку на обе штуки, получаем 25 процентов. Опять же, стоит держать в уме, что вторая вашему любимому не нужна, и он, обнаружив ее, может сильно удивиться и заподозрить неладное. С другой стороны, набрать подарков со скидкой в четверть стоимости тоже неплохо. А заодно купить что-нибудь и себе. Я открыла приложение, где был список акционных товаров.

Первым номером в нем шли витамины для похудения. Следующим — витамины при стрессе и витамины же, но "в твердых формах". Из остальных предложений запомнились капсулы чеснока и селена, пастилки для снижения аппетита, маска для жирной и проблемной кожи, дезодорант против избыточного потоотделения, "менс формула простата форте", а также "формула потенциал форте" усиленная (тут я запуталась в форте), крем-уход преображающий. И зубная нить.

Преисполнившись благодарностью, я удалила сообщение и перешла к следующему. Там утверждалось, что отличным вариантом подарка мужчине является акция "два наименования по цене одного". Идея действительно неплохая, подумала я и открыла список. "В ассортименте" значился чай, 6 вариантов печенья в форме мишек, яблочный сок (преимущественно детский), детское питание — много разного детского питания, чипсы, шампунь от выпадения волос или от перхоти. И средство для стирки.

Заглянула в книжный интернет-магазин, который зазывно сиял объявлением, что у него стартовала "большая февральская распродажа со скидками до 80 процентов". Начала изучать. Дело в том, что когда в рекламном предложении есть слово "до", его действительно стоит внимательно изучить. Потому что обычно до этого количества процентов ни один магазин не добирается.

Но только не в данном случае. Перелистав огромное количество предложений, я нашла книгу со скидкой в 80 процентов. Это был Шарль Костер "Легенда об Уленшпигеле" стоимостью в 12800 рублей. Со скидкой в 70 процентов можно было приобрести "Мартина Идена" Джека Лондона, а на 40 процентов дешевле отдавали три тома "Божественной комедии". Но я не смогла припомнить ни одного приятеля, который обрадовался бы депрессивному американскому роману или произведению Данте (речь о тех мужчинах, у кого этих книг еще нет в библиотеке). Кстати при заказе книг, особенно трехтомника, следует держать в голове, во сколько обойдется доставка.

Быстро просмотрела новые письма: магазин мяса предлагал промокод на свинину, равный 10 процентам от ее стоимости. Магазин электроники — электробритвы, машинки для стрижки и рассрочку.

Отметила мимоходом, что банки, осознавая начало трат, пошли ва-банк, предлагая срочно оформить карточку, на которую вернется до 10 процентов кешбэка — при оплате смартфоном. Как намек, что с приближением 8 марта покупки пойдут на второй круг и можно будет сэкономить.

Машинально ткнула на ссылку магазина подарков. И неожиданно оказалась в раю удивительных предложений: десятками в ряд здесь выстроились красочные коробки с названиями "Мирное небо", "Навстречу мечте" и им подобными. Несколько удивило, признаться, что у коробок нет никакого описания, что внутри, мужские мечты могут существенно различаться. Иногда.

Задержалась на подарке с названием "Вождение и стрельба на танке" (мысленно пытаясь переформулировать название правильно) и выяснила, что это не онлайн-курс или компьютерная игра. Любимому человеку можно подарить поездку в дивизию, где его ждет "переодевание в стилизованную форму, инструктаж по технике безопасности, расписки, самостоятельная обзорная экскурсия по милитари-парку "Гарнизон-А" (20–30 минут), катание на танке в боевом положении, как на броне, так и внутри машины (15 минут), краткий экскурс по истории военной техники времен Великой Отечественной войны, фотографирование с экипажем на фоне танка, фото на броне танка ПТ-САУ Jagdpanther (10-15 минут), теоретический инструктаж по вождению, практическая часть вождения, один холостой выстрел".

Тот же курс с пятью холостыми выстрелами дороже почему-то в 7 раз, а упаковка ваучера в подарочную коробку обойдется почти в 2 тысячи. Но можно выбрать подарок подешевле и поближе. Например, СПА-программу "Эгоист", экскурсию на кондитерский завод "Бабаевский" или праздничный билет на мультимедийную выставку "Челюсти" для всей семьи.

И, наконец, я нашла подходящий вариант подарка. В первую очередь потому, что он рассчитан на двоих. Это "Полет на самолете L-29 с видеосъемкой", куда входит "имитация воздушного боя, с применением приемов маневрирования, которые были использованы асами в ближнем воздушном бою на реактивных самолетах". Несколько смущало отсутствие отзывов и дополнение, что самостоятельное управление возможно лишь "на некоторых этапах полета", потому что полетать на самолете, посмотреть, как управляет самолетом пилот, и на воздушный бой можно и в киноархивах.

Придется искать дальше. Или вернуться к бисквитный мишкам — они и по вкусу и по цене сопоставимы. Кстати о цене. Самый дешевый подарок "Бумажный блок в картонном футляре "Россия" 200 листов" можно купить за 140 рублей. Полет вдвоем обойдется в 146 579 рублей. Но кто считает деньги, когда на кону подарок.