Новый ФАП поможет мурманской Териберке развивать внутренний туризм

В Териберке сегодня заработала новая амбулатория. Блочно-модульное здание расположено практически в центре Лодейного. Важный для села объект построен за четыре месяца. Деньги выделил областной бюджет.

Это в Мурманске сегодня мороз, а в Териберке – штормовое. Село заметает, наверно, поэтому утром пациентов еще нет. Только официальные гости.

Главный врач – на вызовах. По новому зданию проводит экскурсию старшая медсестра. Татьяна Новоселова родилась и выросла в Териберке. Уезжала отсюда только на учебу, работала всегда в медицине. Правда, за последние годы она сократилась до ФАПа.

"Мы 11 лет сидели в помещении, где и ремонта не было. И помещение не отдельное, рядом с нами была библиотека, почта, Сбербанк", – вспоминает Татьяна Новоселова, старшая медицинская сестра амбулатории с.Териберка.

Блочно-модульное здание расположено в центре села. Построено за четыре месяца. Около 12 миллионов выделил областной бюджет. По видеосвязи поздравил медиков губернатор Мурманской области. В эти дни он находится в командировке в Москве.

В амбулатории работают пять специалистов: врач общей практики, фельдшер, медицинские сестры. Здесь есть все, чтобы оказать первую и плановую помощь. И даже палата, где пациент может находиться до прибытия санавиации. Скоро будут проводить вакцинацию от коронавируса.

"Все здесь есть – есть и медицинский персонал, связь с Колой, дежурят круглосуточно бригады скорой помощи, которые вместе с персоналом амбулатории смогут оказать необходимую экстренную помощь, в частности, для туристов", – уверяет Дмитрий Панычев, министр здравоохранения Мурманской области.

С туристами, которые поехали в Териберку после фильма "Левиафан", село обретает новую жизнь и будущее туристического центра. Весной на берегу моря установят, наконец, санитарные объекты и приведут в порядок линии электропередач.

"Мы сталкиваемся со многими вопросами, остается застарелая проблема электроснабжения, в первую очередь, старой Териберки", – признается Александр Лихолат, глава администрации Кольского района.

Уже завтра, если дорогу не занесет, в Териберку прибудет большой десант энергетиков. 37 специалистов холдинга "Россети" наведут порядок с электросетями.

Такая погода не останавливает туристов даже зимой. Каждый месяц – 200-300 человек. Утвержден недавно мастер-план развития села. Ведутся переговоры на уровне правительства с крупнейшими отельерами страны. Придут сюда они или нет – вопрос времени. А пока в Териберке быстрыми темпами растут цены на жилье. Сегодня оно самое дорогое в Кольском районе.