Дипломаты изучают ситуацию с задержанием россиян в Испании

Сотрудники российского диппредставительства выясняют причины и обстоятельства возможного задержания граждан РФ, произошедшего накануне, 20 февраля, в Испании, об этом сообщили в посольстве России.

По данным испанской полиции, сотрудникам правоохранительных органов удалось пресечь деятельность международной преступной группировки, специализировавшейся на "сексуальной эксплуатации женщин русского и польского происхождения".

Помимо этого банда занималась торговлей наркотиками и мошенничеством с кредитными картами и имела "филиалы" в Польше, Германии, Великобритании, Украине и России.

Оперативники провели восемь обысков в Аликанте и Валенсии, среди прочих улик, имеющих значения для расследования, изъято 40 килограмм марихуаны и более 300 растений, из которых впоследствии планировалось сделать наркотики.

Полицейские установили, что злоумышленники, обещавшие работу, обманным путем привозили женщин в западную Европу, где запугивали, "вешали" на жертв крупные долги и заставляли заниматься проституцией в специально арендованных для этого квартирах.

Из-за закрытия границ, вызванного распространением коронавирусной инфекции, у криминального бизнеса возникли сложности. Члены банды обратились к другой преступной группировке, обеспечившей их фальшивыми медицинскими справками, позволяющими их будущим жертвам перемещаться между государствами под предлогом прохождения лечения от несуществующих в действительности болезней.

Всего стражи порядка задержали 17 человек, подозреваемых в причастности к указанной деятельности.