Испанская полиция заявила о задержании банды, торговавшей оружием с территории Украины

Policía Nacional

Policía Nacional
Twitter

Policía Nacional
Policía Nacional

Испанская Национальная полиция сообщила о задержании семи членов преступной группировки, причастных к торговле оружием и взрывчатыми веществами, которые успели отмыть на территории страны около 10 миллионов евро, полученных преступным путем.

По версии правоохранителей, которые следили за злоумышленниками с 2018 года, граждане Украины, Литвы и Испании занимались контрабандой оружия, поставляемого с территории Украины в страны Северной Африки и Ближнего Востока, в том числе – в зоны военных конфликтов и территории, подпадающие под действие международного эмбарго.

Преступники проявляли изобретательность и организовывали логистику разными способами, в том числе – присоединяли нелегальный груз к партиям товара, оформленного на законных основаниях.

В полиции отметили, что успеху расследования способствовала вражда лидеров банды, в результате которой группировка распалась на две организации, продолжившие заниматься противозаконным ремеслом.

Издание El Mundo подчеркивает, что у синдиката имелись значительные оперативные возможности. Так, преступники спланировали побег капитана грузового судна, задержанного греческими властями за контрабанду оружия, и организовали в акватории Средиземного моря международные перевозки тяжелого вооружения, в том числе – танков.

Следственная группа отследила, что оплата за оружие поступала на счета, зарегистрированные на территории Швейцарии и Соединенного Королевства, после чего деньги переводились в Испанию, где происходила их легализация путем имитации законной коммерческой деятельности.