Провал украинских спецслужб: похитить лидеров Донбасса не удалось

Ещё один провал украинских спецслужб, который мог бы стать громкой провокацией если бы не действия ФСБ. Задержаны семеро участников группы, которая по заданию СБУ должна была похитить в России и вывезти на территорию Украины одного из лидеров народного ополчения Донбасса.

На этих кадрах финальный этап спецоперации ФСБ по задержанию банды похитителей. Ничком на земле – один из главных фигурантов дела. С него уже сняли кроссовки и ремень. А здесь на капоте машины еще участник ОПГ.

Всего оперативники задержали семерых обвиняемых, которые, как считают следователи, пытались похитить гражданина России по заказу Службы безопасности Украины.

"Организованная группа по найму спланировала похищение мужчины с целью перемещения его на территорию Украины. Сотрудниками столичного следственного управления совместно с ФСБ России проведен большой объем следственных действий и оперативно розыскных мероприятий, изобличающих фигурантов преступления", – проинформировала общественность Юлия Иванова, старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве.

По сути украинские спецслужбы пытались провести террористическую-диверсионную операцию на территории иностранного государства.

"Проведение Службой безопасности Украины боевой операции на территории РФ это я считаю акт государственного терроризма со стороны Киева. Понятно есть разведка, есть контрразведка, всегда существует противоборство, но правила игры здесь определены", – заявил Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона".

Жертвой похитителей стал командир ополчения ДНР Богдан. Он просит не показывать его лицо.

Как и многие земляки, он получил паспорт гражданина России. По словам Богдана, попытка его похитить – это месть со стороны СБУ.

"Это сотрудники спецслужб Украины все организовали, потому что я непосредственно с 2014 года, как и многие друзья-земляки добровольно вступил в ряды ополчения. Я думаю, это связано с этим", – сказал он.

Выяснилось, что для похищения гражданина России сотрудники СБУ выделили 200 тысяч долларов своему агенту со связями в криминальном мире – Андрею Байдале.

Он подрядил на эту работу знакомых из России, которые занимались контрабандой и перевозкой машин на Украину, а потому прекрасно знали, как переправить через границу любой груз.

"Это операция находилась под контролем ФСБ России фактически с ее начала и фактически планирования ее на территории Украины. С момента попадания членов ОПГ в наше поле зрения, группа была взята под оперативный контроль и был известен каждый её шаг", – сообщил оперативник ФСБ.

При этом, как выяснилось, СБУ использовало группировку, что называется "втемную". Контрабандистам сообщили, что им нужно вывезти на Украину мошенника, который задолжал очень крупную сумму денег.

Чтобы как-то встретиться с жертвой, похитители представились ополченцу риелторами, которые хотят прибрести у него недвижимость. Сделку назначили в Москве.

На встречу Богдан пошел со скрытой камерой под присмотром сотрудников ФСБ. Как только он сел в машину, на него напали.

"В спину я почувствовал мощный разряд тока, как потом я уже понял, был применён мощный электрошокер", – говорит потерпевший.

После этого участников нападения задержали. Они признали вину и сдали кураторов – того самого Андрея Байдалу.

Это агент СБУ и Главного управления разведки Минобороны Украины. По сути внештатный сотрудник, известный под кличкой Швед. Это алчный человек, который является одним из организаторов убийства главы ДНР Александра Захарченко.

Об этом рассказывали завербованные Шведом диверсанты: "В разговоре я спросил по поводу убийства Захарченко – твоя ли это работа? Швед сказал – да".

Для того, чтобы на этот раз вывезти из-под подозрения своего агента Андрея Байдалу, украинские спецслужбы придумали операцию прикрытия. Заявили в СМИ о задержании Шведа – за незаконное хранение оружия. Но ФСБ выяснила – Швед находился на свободе и курировал похищение.

Заказчиками преступления российские оперативники считают высокопоставленных офицеров СБУ, в том числе из департамента контрразведки.

"Совершенно очевидно, что глава СБУ Иван Баканов, начальник ДКР СБУ Александр Руснак, начальник 5-го управления ДКР Александр Поклад с самого начали знали о ситуации с подготовкой похищения и управляли ей. Я полагаю, что здесь можно оценить определенную иллюзию, собственную уверенность в своих силах, возможно полученную в том числе и опытом в ходе обучения у зарубежных партнёров и заокеанских", – уверен оперативник ФСБ.

"ФСБ работает последовательно, четко, жестко. И разумеется пресечение данной операции – это провал для Службы безопасности Украины", – сообщил Коротченко.

Также известно, что часть задержанных привлекалась украинскими спецслужбами для совершения на территории России других преступлений. В частности, готовились к похищению и убийству, для чего им было передано оружие. Сейчас следствие устанавливает и других фигурантов дела.