Куратором банды похитителей был украинский Швед

На этой неделе стало известно о крупной спецоперации ФСБ, сотрудники которой обезвредили банду похитителей. Как выяснилось, задержанные работали на агентов украинских спецслужб, сообщают "Вести. Дежурная часть" на телеканале "Россия 1". Оперативники считают, что обвиняемые по заданию СБУ пытались выкрасть одного из лидеров народного ополчения ДНР. Сейчас он является гражданином России. По данным ФСБ заказ на преступление поступил от высокопоставленных офицеров украинских служб.

Оперативный сотрудник ФСБ России рассказал: "Совершенно очевидно, что глава СБУ Иван Баканов, начальник ДКР СБУ Александр Руснак, начальник 5-го Управления ДКР Александр Поклад с самого начали знали о ситуации с подготовкой похищения и управляли ей".

По оперативным данным, непосредственным куратором операции был агент СБУ и Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Байдала, известный как Швед. Его считают и организатором убийства главы ДНР Александра Захарченко.

Следствием установлено, что на новую спецоперацию Шведу выделили 200 тысяч долларов. Часть денег он пообещал банде контрабандистов, которые занимались нелегальными перевозками грузов на Украину. Они, предположительно, должны были доставить захваченного ополченца в Киев. Дело о похищении ведет Следственный комитет России.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает: "Так как акция пресечена – это показывает прежде всего профессионализм российской контрразведки. ФСБ работает последовательно, чётко. Жестко. И, разумеется, пресечение данной операции – это провал для Службы безопасности Украины".

По сути, это крупный провал и недавно назначенного на должность главы СБУ Ивана Баканова. Человека, который не имел значимого опыта работы в правоохранительных органах, а в последние годы был директором ООО "Квартал 95", выпускающего юмористическое шоу. После провальной спецоперации, которую пресекли оперативники ФСБ России, сотрудникам СБУ явно не до смеха.