Тема:

Ситуация в Донбассе 6 часов назад

Операцию по похищению в России лидера донбасского ополчения СБУ согласовала с Западом

Попытка похищения СБУ одного из лидеров народного ополчения Донбасса на территории России – операция, задуманная вместе с сорвавшейся белорусской спецоперацией, является попыткой Зеленского реабилитироваться перед Западом. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 1" высказал российский писатель и журналист Захар Прилепин.

"Эта операция могла активизироваться в связи с большим фиаско Украины в Белоруссии. И сейчас, возможно, Зеленский захотел реабилитироваться, потому что с точки зрения политической он дурно выглядит", – отметил журналист.

По мнению писателя, эта операция была задумана либо параллельно, либо раньше сорвавшейся белорусской, когда Украине не удалось вытащить 33 так называемых "боевика" с территории Белоруссии. "У них все было готово, чтобы принять этих граждан к себе. Лукашенко отыграл буквально в последний момент. Когда Зеленский звонил белорусскому президенту, он всерьез верил, что людей отдадут", – добавил Прилепин.

Писатель также не исключает других возможных целей проведения операции СБУ в России. Он подчеркнул, что в Донбассе осталось еще много людей, которые могли заинтересовать Украину. "И похищение могло быть спланировано в качестве общей акции в рамках украинской работы по поднятию рейтинга Зеленского, потому что он сейчас очень проседает. Или как точечная акция, связанная, допустим, со свидетелями вокруг "Боинга". Вариантов может быть много", – уточнил он.

Однако данная операция, как и любая военная операция на Украине, безусловно, готовилась с согласования с Западом, считает журналист. На Украине только что был с визитом министр обороны Великобритании и американские советники. А всякий раз, когда они приезжали, в Донбассе сразу же начиналась активизация: бомбежки, провокации в серой зоне, пояснил он.

"Поэтому тут не стоит говорить о суверенном решении. Тем, что Зеленский идет на это и соглашается на подобные варианты работы, он демонстрирует полное равнодушие к тому, что по этому поводу подумает Россия. А это означает, что Россия должна реагировать адекватно", – заключил Прилепин.

В Москве предотвратили похищение одного из лидеров народного ополчения Донбасса, которого планировали переправить на Украину. Руководили операцией, по данным Центра общественных связей ФСБ, глава департамента контрразведки СБУ Руснак и руководитель 5-го управления ДКР СБУ Поклад.

Оперативные данные говорят о том, что злоумышленниками планировались и другие похищения и убийства на территории России. Все подозреваемые в покушении на похищение человека группой лиц, совершенное организованной группой, взяты под стражу.