Тема:

Погодные аномалии 10 часов назад

Погода даст прочувствовать всю силу барической пилы

Погода в эти выходные, похоже, приготовила нам все возможные испытания сразу. Мы почувствуем всю силу барической пилы, то есть резкие скачки атмосферного давления и нестабильные показания термометров: от минус 8 в воскресенье, 21 февраля, до почти 20-градусных морозов к 23 февраля. Без снега также не обойдется: в ближайшие дни может выпасть до четверти месячной нормы осадков, сугробы станут еще выше. Так что коммунальщикам расслабляться пока рано.

Столичные коммунальщики перешли в решительное наступление. Крыши, дороги и даже дворы медленно, но верно приобретают привычные очертания после аномальных снегопадов. Заносов и сугробов почти не осталось. Снова можно и пройти, и проехать.

Работы навалило в буквальном смысле. Битва с сугробами идет широким фронтом. Москву откапывают сверху донизу. Чтобы работать на крыше, одной смелости мало, нужно специальное разрешение. Евгений Плотников получил допуск 20 лет назад. На высотную работу пошел, чтобы победить свой страх.

"В первый раз меня когда спускали с 15-метровой высоты на девятиэтажном доме, первое ощущение, вроде того, что маленький ребенок бегает по полю, и змея ползет. Примерно так", – рассказывает промышленный альпинист Евгений Плотников.

Сам он по крыше уже давно не ползает. Выходит на кровлю уверенно. На поясе крепкая страховка, внизу – надежный напарник.

Времена меняются, техника безопасности остается.

Наталья Назаренко работает дворником 18 лет, но таких снегопадов не помнит. На вопрос, тяжелой ли выдалась неделя, отвечает без лишней скромности.

– Лопату взял? Теперь попробуй, как это.

– Как чистить-то? На сколько?

– Ты сначала сверху счисти, а потом все остальное откинешь – инструктирует Наталья Назаренко.

– А есть какие-то нормативы? Как вы ориентируетесь, когда работа хорошо выполнена, а когда не очень?

– Детскую площадку мы счищаем так, чтобы был виден борткамень, – поясняет дворник.

Если на детских площадках небольшая прослойка снега допускается, чтобы не повредить специальное резиновое покрытие, то тротуары, по нормативам, должны быть очищены до асфальта. А докопаться до него было непросто. После сильнейшего снегопада ударили крепкие морозы – на пешеходных дорожках образовался плотно утрамбованный и смерзшийся слой. Рабочие вот уже неделю трудятся в круглосуточном режиме.

"Да у нас, в принципе, в две смены работаем по 12 часов. Техника вообще не отдыхает", – говорит водитель погрузчика ГБУ "Жилищник" района Капотня Александр Астафеев.

Он с последствиями стихии борется плечом к плечу со своим сыном Денисом.

"Весело. Понимаем друг друга с полуслова. В первый раз он, наверное, посадил уже лет в 11, я начал потихоньку учиться ездить на машине "ГАЗ-53", это молоковоз", – вспоминает Денис Астафеев, также водитель ГБУ "Жилищник" района Капотня.

Получается как у Некрасова: отец, видишь, грузит, а сын отвозит. Собранный на улицах снег отправляют на снегоплавильные пункты.

Несмотря на то что самосвалы со снегом сюда заезжают практически каждую минуту, на въезде все равно выстраиваются огромные очереди из грузовиков. Раньше таких, говорят, не было. Сейчас снегоплавильные пункты работают на пределе своей мощности.

"В очереди на снегосплав было от одной до пяти машин максимум. После снегопада порядок приема увеличился, количество машин увеличилось. На данном этапе в течение этого всего времени мы работаем в усиленном режиме, безостановочно, круглосуточно", – отмечает старший мастер снегосплавных пунктов Южного административного округа Москвы Андрей Федотов.

Впрочем, коммунальщикам остался последний рывок. В свои девять дней, положенные по регламенту в случае экстремальных погодных условий, они укладываются. Правда, по словам синоптиков, расслабляться еще рано. Погода в ближайшее время будет непредсказуемой, морозы отступят, но ненадолго.

"В понедельник ситуация меняется. Прежде всего заметно подрастает давление. Осадков в понедельник не ожидается, солнышко будет, но морозы усилятся и дневные температуры будут 12-14 градусов. Настоящая зима! Еще более холодно будет во вторник", – прогнозирует научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Так, что москвичи, несмотря на близость весны, теплые вещи в дальний ящик уберут, видимо, нескоро.