Тема:

Погодные аномалии 3 часа назад

После рекордного снегопада Москву откапывают в режиме нон-стоп

Тысячи машин и десятки тысяч работников коммунальных служб столицы устраняют последствия сильнейшего за 50 лет снегопада. Дороги чистят без остановки, освобождают тротуары, парковки, непростая ситуация во дворах. На помощь коммунальщикам приходят работники других ведомств и местные жители.

Давно Москва не видела таких сугробов! По количеству выпавших осадков побит рекорд полувековой давности. Расчищать снег придется еще несколько дней. Коммунальщикам сейчас не позавидуешь.

На улицы Москвы вывели больше 60 тысяч человек. Для них развернули полевую кухню и пункты обогрева – все-таки работать приходится на сильном морозе (ночью до минус 25 градусов), передает корреспондент программы "Вести-Москва".

- Ночью до часу работали, утром в 5 часов вышли, опять работаем.

В режиме нон-стоп работает вся городская снегоуборочная техника – около 13 тысяч единиц. Чтобы справиться с последствиями снегопада, пришлось задействовать еще и дополнительные ресурсы.

"Примерно 12 тысяч человек инженерных компаний со своей техникой, таких компаний, как "Гормост", "Водосток", "Коллектор", "Мосгаз", ОЭК и других, будут помогать работать по очистке пешеходно-уличной сети", – сообщил Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Под особым контролем очистка крыш. Не выдержав тяжести снега, 13 февраля рухнула крыша ангара в деревне Кресты в Новой Москве. Под завалами погиб один человек. 14 февраля обрушилась кровля на складе в Царицыне – еще один погибший.

На дорогах, начиная с 12 февраля, транспортный коллапс – десятибалльные пробки. Легковые машины уходят в занос, буксуют большегрузы.

- Давно стоите?

- Где-то с трех часов ночи.

Пробраться к утонувшим в снегу машинам было невозможно. Только 14 февраля, когда снегопад уже стих, многие автомобилисты вышли раскапывать свои машины.

- Чтобы откопать небольшой хэтчбек, нужен часик. Чтобы почистить парковочное место – еще полчасика.

- На улице очень здорово, настоящая зима, даже приятно выйти с утра и разгрести свою машину. Зарядка!

Самый ходовой товар в эти дни – лопата. Во дворах снег расчищают сами жители, коммунальщиков не хватает.

- Только один сотрудник убирает на весь двор. Надо как-то выезжать, выходить из этой ситуации, убирать снег, потому что выехать невозможно. Все в сугробах, техники нет.

Но все-таки есть и те, кто такой снежной русской зиме очень рад. Детям, конечно, только в удовольствие поваляться в мягких белоснежных сугробах. Они уж точно никогда в Москве столько снега еще не видели.

- Как классно, какие сугробы!

- Как в детстве, здорово, чисто, бело. Дороги не посыпаны ничем. Настоящая зима, все прекрасно – так было у меня в детстве.

Снежный Армагеддон, вызванный Балканским циклоном, уже позади. Столица приходит в себя после погодного удара. Но синоптики уже предупреждают о втором, хоть и не таком мощном, снегопаде в середине следующей недели.

"В начале третьей декады – примерно 23-24 февраля – с Атлантики выйдет очередной циклон. И еще будет снег", – говорит Юрий Варакин, начальник Ситуационного центра Росгидромета.

Тогда месячная норма осадков для февраля будет перевыполнена.