Тема:

Коронавирус 8 минут назад

В Европе коронавирус начал убивать раньше, чем считалось


AP Images

Первая смерть от коронавируса в Европе случилась в Сербии 5 февраля прошлого года – на 10 дней раньше, чем считалось, заявили специалисты из Белградского универститета. Тогда скончался 56-летний строитель из Белграда – через несколько часов после подключения к ИВЛ. В результате вскрытия удалось установить, что смерть была вызвана пневмонией. При этом мужчина не страдал от хронических заболеваний и долгое время не бывал за границей.

Патогистологические и молекулярные анализы показали, что смерть наступила от ковида, сообщается медицинском научном журнале Frontiers in Medicine, хотя первый официальный случай был выявлен только лишь 6 марта.

Это говорит в пользу версии, что SARS-CoV-2 распространялся раньше и быстрее, чем говорит статистика. Вероятно, он и был причиной неизвестной пневмонии, случаи которой были зарегистрированы в январе 2020 года.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 111,4 миллиона человек, свыше 2,4 миллиона умерли. По данным Университета Джонса Хопкинса, всего в мире вакцинировались 204,8 миллиона человек, 36,8 миллиона из них получили обе дозы препарата.