Сообщники сбежавшего Карлоса Гона получили сроки


EPA

Директор по торговым операциям турецкой компании MNG Jet Окан Кёсемен, оказывающей услуги авиаперевозчика, и два пилота – Ноян Пасин и Бахри Кутлу Сёмек – приговорены турецким судом к четырем годам и двум месяцам заключения по делу о побеге из Японии бывшего руководителя Nissan Карлоса Гона.

Как передает РИА Новости, об этом сообщил канал NTV.

13 февраля Верховный суд США одобрил экстрадицию в Японию организаторов побега Гона американских граждан Майкла и Питера Тейлоров.

Французский менеджер ливанского происхождения Карлос Гон был арестован в Японии 19 ноября 2018 года по обвинению в сокрытии своих доходов. Речь шла о сумме в 8 миллиардов иен (71 миллион долларов).

Также его обвинили в том, что он за счет Nissan покрывал убытки, понесенные им в итоге частных инвестиций.

6 марта следующего года Гон был выпущен из тюрьмы под залог в размере 1,5 миллиарда иен (около 15 миллионов долларов) и подписку о невыезде, а 8 марта его исключили из совета директоров компании.

30 декабря 2019 года Гон был тайно вывезен из Страны восходящего солнца в ящике для музыкальных инструментов и частными самолётами в обход пограничных и таможенных процедур переправлен через Стамбул в Ливан.

На следующий день он заявил, что он не скрылся от суда, а всего лишь перестал быть заложником японской системы правосудия, где, по его словам, отрицаются основные права человека. По мнению Гона, уголовное дело против него возбуждено по политическим причинам.