В горах Сочи проводят бесплатный инструктаж для экстремалов

После обильных снегопадов туристы массово отправились в сочинские горы. Такая снежная погода привлекает фрирайдеров на дикие склоны, что не всегда заканчивается благополучно. Экстремалы могут спровоцировать сход лавин, передает ГТРК "Вести Сочи".

Спасатели регулярно проводят занятия по поиску тех, кто попал в снежную ловушку. Как правило, подобный ликбез проходят фрирайдеры, которые оборудованным трассам предпочитают дикие склоны.

На занятиях первым делом изучают набор необходимого снаряжения. В него входит лопата для откапывания пострадавшего, а также лавинный щуп – это специальный зонд для точечного поиска человека под толщей снега. Он уходит в глубину до трех метров. Другой важный предмет бипер – радиопередатчик, который помогает определить местоположение человека с точностью до метра.

Инструктаж проводят профессиональные спасатели. На поиски дается 15 минут – в течение этого времени велика вероятность откопать человека живым. Как только цель нашли с помощью лавинного щупа, сигнал с передатчика уходит на пульт управления.

Такие занятия в горах Сочи проводятся несколько раз в неделю. В группу набирают по 10 человек. Инструктаж бесплатный, так что научится спасать тех, кто оказался в снежной ловушке, может любой желающий.