Тема:

Коронавирус 1 час назад

Ситуация с COVID-19 в Европе под контролем, но остается сложной


EPA-EFE

Президент США Джо Байден продлил режим чрезвычайной ситуации в стране. Как заявили в Белом доме, ситуация с пандемией коронавируса пока не позволяет снять ограничения. А канцлер Германии Ангела Меркель надеется, что ситуацию с COVID-19 в стране удастся взять под контроль через несколько месяцев.

Широко анонсированный механизм "Ковакс", согласно которому бедные страны должны быть привиты от коронавируса за счет богатых, наконец начал обретать реальные очертания. Гана первой в мире получила вакцину по этой международной программе. Первая партия доставлена по линии ЮНИСЕФ. Прививочная кампания в стране должна стартовать 2 марта.

"Эти вакцины грузят в машину с контролем температуры, а затем отправляют на склад-холодильник. Мы очень рады, что много людей в Гане смогут получить прививки", – говорит представитель ЮНИСЕФ Анн-Клэр Дюфе.

Прививочная кампания стартовала в Малайзии: первым на укол явился премьер-министр, следом – глава минздрава. К следующему году страна намерена вакцинировать до 80 процентов из 32- миллионного населения.

Пандемия не останавливает подготовку к проведению олимпиады в Токио. Новая глава оргкомитета Игр, которая сменила подавшего в отставку Ёсиро Мори, настроена решительно.

"Надежда освещает нам Путь" – такова концепция эстафеты. Мы хотим подготовить все безупречно. Ситуация тяжелая, но очень многие люди возлагают большие ожидания на игры в Токио. Это меня ободряет", – говорит глава оргкомитета Tokyo Сейко Хасимото.

Турция приступила к вакцинации учителей: в стране постепенно открываются школы. В сельской местности очное обучение уже возобновили. В городах надеются начать 1 марта, причем многие ученики будут посещать занятия только два раза в неделю.

В Израиле Кнессет принял закон, дающий доступ к личным данным граждан, которые не получили прививку. Правительство объявило о комендантском часе на праздник Пурим: с четверга по воскресенье разрешат отдаляться от дома не далее, чем на 1 километр, ходить в гости запрещается. Между тем, полный курс вакцинации от коронавируса прошло около половины взрослого населения Израиля. Для них создано специальное приложение, которое позволяет посещать спортзалы и концерты.

Власти Франции объявили о введении частичного локдауна в Дюнкерке на севере страны. Ранее частичный режим самоизоляции ввели в приморских городах на юге страны. Тем временем по всей Франции продолжает действовать комендантский час с 6 вечера до 6 утра. Закрыты музеи, театры, кинотеатры, рестораны, бары.

"Мы следуем стратегии и стараемся принимать эффективные решения на местах. Частичная блокировка на побережье Приморских Альп и меры для Дюнкерка – все это может быть применено в других регионах в случае необходимости. Мы делаем все возможное для прекращения распространения вируса", – говорит представитель французского правительства Габриэль Атталь.

В Чехии правительство не исключает введения повторного тотального локдауна с приостановкой работы промышленных предприятий. Здравоохранение в стране уже работает на грани.

Вводить новые ограничения готовятся в Сербии, на севере Польши. Власти Греции заявляют, что строгий локдаун скорее всего продлится и после 1 марта.

В Швеции, чтобы избежать третьей волны пандемии, решено ввести дальнейшие ограничения.

"Вскоре мы введем правила для снижения максимального числа людей в магазинах, спортзалах и торговых центрах. У нас не должно быть групп, разгуливающих по магазинам и создающих толпы. Что касается ресторанов, то с 1 марта они должны будут закрываться в 20.30, независимо от того, подают там алкоголь или нет", – заявил глава шведского Агентства общественного здравоохранения Йохан Карлссон.

Правительство Дании ослабляет ограничительные меры под давлением общества и бизнеса, и врачи опасаются нового коллапса. По оценке минздрава страны, риск оказаться в больнице с "британским" штаммом COVID выше на 60 процентов.

В Финляндии, тем временем, выявлен новый штамм. По словам ученых, он отличается от предыдущих по крайней мере 15 различными участками генома.

В США в эти дни вспоминают прошлогодние высказывания бывшего президента. В феврале 2020 года Дональд Трамп написал твит о том, что коронавирус в США "полностью находится под контролем". В то время в стране было 53 подтвержденных случая и ни одной смерти. Спустя год США занимают первое место в мире как по количеству зараженных, так и по числу жертв коронавируса.