Собаки или браконьеры? Кто массово убивает оленей в "Лосином острове"

В московском национальном парке "Лосиный остров" массово гибнут пятнистые олени. Зоозащитники утверждают, что это дело рук браконьеров, и винят во всем плохую организацию егерской службы. Администрация парка выдвигает свою версию случившегося.

Ужасающие фотографии и сообщения в соцсетях о том, что происходит на особо охраняемой территории, взорвали Интернет: "Еще 10 пятнистых оленей убиты в национальном парке "Лосиный остров"! Животных уничтожают браконьеры!"

Попавшие в Сеть фотографии убитых оленей были сделаны прямо возле биостанции. Все вокруг было в крови, включая двери здания. Можно предположить, что животные искали спасения от браконьеров на знакомом крыльце. Почему им никто не помог?

Буквально в 30 метрах к кормушке жмутся оставшиеся в живых олени, и никакой охраны.

- Что произошло с оленями у вас здесь?

- Я не знаю.

- В Сети пишут, что у вас расстреляли на крыльце прямо оленей, и фотографии есть. Вы трупы оленей не видели?

- Нет! Я не видел.

- И то, что все в крови было, вы не видели?

- Нет, не видел.

- А у вас что, охотятся браконьеры прямо здесь?

- Нет, здесь никто не охотится.

Первые 24 особи пятнистых дальневосточных оленей завезли на территорию Лосиного острова в 70-х годах. Они успешно акклиматизировались в Подмосковье. Сегодня поголовье насчитывает до 150 грациозных рогатых красавцев. Любая охота на территории национального парка запрещена и является уголовным преступлением.

Сотрудники администрации заповедника "Лосиный остров" отрицают факты браконьерства на своей территории и называют совсем иные причины гибели животных.

- Собаки орудуют. Поселковые приходят.

- Вы хотите сказать, что собаки задрали оленя прямо на крыльце станции?

- Да, пять очень крупных собак задрали.

- А у нас есть сведения, что их расстреляли.

- Ну, по этому поводу я ничего не могу сказать.

В подтверждение своих слов приводят кадры с камер видеонаблюдения, хотя сделаны они были еще в январе: "Три особи получили тяжелые ранения, несовместимые с жизнью. Гибель копытных зафиксирована службой охраны национального парка".

"Когда мы слышим, что этих пятнистых оленей вдруг начали уничтожать одичавшие бродячие собаки, то это, мягко говоря, не совсем правда! Госинспекторам запрещали распространять информацию и возбуждать дела административные по факту предполагаемого браконьерства", – утверждает Антон Хлынов, модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта "Экология".

По словам экологов и зоозащитников, сигналы о браконьерстве стали поступать сразу после разгона егерской службы "Лосиного острова", сообщает корреспондент программы "Вести-Москва".

"Видели убитого лося в районе поселка Загорянка, которого почему-то волоком тащил на снегоходе сам госинспектор", – рассказывает Антон Хлынов, модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта "Экология".

Один из инспекторов национального парка фактически подтвердил эту информацию.

- Возможно, да, подранок, работает какая-то группа.

- А что значит, бесшумно стреляют?

- Бесшумно стреляют, оружие с глушителем.

- А мясо почему не берут?

Туши погибших животных сейчас на экспертизе, специалисты ищут пули. Сведений о возбуждении уголовных дел по факту браконьерства в "Лосином острове" пока нет.