Курсанты Котласского речного училища отрабатывали действия при ЧС

Заделывать пробоину в судне, спасать человека из огня, оказывать первую помощь. Это и не только пришлось делать курсантам речного училища в Котласе во время учений. Многие навыки пригодятся в предстоящей работе. Понадобятся и творческие умения.

— Внимание, экипаж! Тревога! Пробоина в борту!

Вода стремительно прибывает. На то, чтобы остановить течь, остается меньше минуты. Пробоину прижимают, так называемым, пластырем, он сделан из деревянных досок. Затем фиксируют брусом. От слаженности действий экипажа зависит судьба судна. Аварийную ситуацию курсанты Котласского речного училища отрабатывают на специальном тренажёре.

Еще одна ситуация, которая может произойти на судне, это пожар. Экипаж должен обнаружить очаг возгорания, устранить его и вывести пострадавших. Дым искусственный, живого огня нет, но задача все равно не из лёгких.

Такие испытания в Котласском речном училище проходят курсанты, как их здесь называют, плавательных специальностей — те, кто изучает судовождение, эксплуатацию водных путей и судового электрооборудования. Это полноценный курс, он рассчитан на две недели.

"Сталкиваться с этим, надеюсь, они, если пойдут на морской и речной флот, будут не часто. Их действия я квалифицирую, как подготовленные специалисты. Получат после этого сертификаты, с которыми смело могут идти работать на флот", – говорит Сергей Кузнецов, преподаватель Котласского речного училища.

Сменить костюм пожарного на парадную форму за несколько минут — легко. Далее по плану — военно-спортивный турнир. Традиционный смотр строя и песни, а также спортивные состязания. Всего пять команд, по количеству специальностей, передает ГТРК "Поморье". Победители получат переходящий кубок, который останется у них до следующего турнира.