Тема:

Погодные аномалии 23 минуты назад

Непогода в Техасе: люди винят чиновников, а не природу

Полтора миллиона человек остаются без воды в Техасе. Последствия снежного шторма, обрушившегося на штат неделю назад, не устранили до сих пор. Ущерб от стихии уже называют самым большим за всю историю Техаса. Чтобы подсчитать точную сумму, у властей уйдет еще пара недель. При этом больше миллиарда долларов может потребоваться на выплату компенсаций пострадавшим. Суды завалены исками, ведь люди винят не природу, а чиновников.

Выброшенная одежда, мебель, матрасы — такая картина сейчас на многих улицах техасских городков. От аномальных морозов они отошли быстро, а вот с последствиями коммунальных аварий разбираться придется не один месяц.

С прошлой недели власти так и не могут назвать цифры, во сколько Техасу обошлась непогода. Ущерб предварительно оценивается на миллиарды долларов. Сильнее всего пострадали техасцы, в чьих домах трубы не выдержали мороза.

У ремонтных бригад работа расписана на недели вперед, трудно только стройматериалы найти. В местных магазинах все разобрано — слишком большой масштаб катастрофы.

Случившееся сравнимо с ураганом "Харви" — город был затоплен. Сейчас это произошло внутри каждого третьего дома.

Снег стеной и температура под минус 20 — аномалия для Техаса. Только местные дети на непогоду смотрели по-своему. Радовался первому снегу в жизни Кристиан Павон Пинеда, сын беженцев из Гондураса. Семья жила в этом вагончике и когда отключился свет, а вместе с ним пропало отопление. Грелись они под одеялами. 11-летнему мальчику тепла не хватило, ребенок от переохлаждения умер.

"Поставщики электроэнергии знали, что у них недостаточно мощностей на случай непогоды, знали, что не подготовились к зиме и поставили людей в очень опасное положение", — заявил адвокат Тони Базби.

100 миллионов долларов компенсации требует семья погибшего мальчика от энергокомпании и чиновников штата, которые отвечали за энергобезопасность Техаса. Службы не справились, и в непогоду погибли 58 человек. В том числе замерз у себя дома и Дойл Остин. Его семья тоже подает в суд на энергетиков. Счет исков уже идет на десятки, а сумма требуемых компенсаций перевалила за миллиард долларов.

"Многие из вас злятся и имеют на это полное право. Я тоже зол. Когда нам больше всего нужна была электроэнергия, система сломалась. Вы хотите ответов, вы их получите. Техасский совет по энергобезопасности до того, как все случилось, заверял власти штата — система готова. Эти заявления оказались ложью", — прокомментировал губернатор Техаса Грег Эбботт.

Чиновники оправдывались: если бы во время коллапса они затянули с решениями, то через четыре минуты штат был бы полностью обесточен, а последствия стали бы совсем катастрофическими. Оправдания не помогли — пятеро управленцев уволены.

С водоснабжением решить проблему окончательно так и не удается. Далеко не везде в Техасе воду из-под крана разрешили пить. Полтора миллиона жителей получили рекомендацию использовать ее только после кипячения. В Хьюстоне уже больше десяти тысяч жалоб на неприятный запах водопроводной воды. За бутилированной выстраиваются горожане. Бутылки, как и еду, раздают на специальных пунктах.

"Несмотря на то, что подача электроэнергии восстановлена, нормализовано давление водоводов, у многих горожан в домах разорваны трубы, им нужна и вода, и еда", — отметил мэр Хьюстона Сильвестр Тернер.

Температура в южном штате вернулась к привычным значениям. В Техасе плюс 20 и отогревшихся черепах, которыми из-за морозов тысячами выбрасывало на берег, можно отпускать в океан.

Погода в штате окончательно нормализовалась. Сюда засобирался президент. 26 февраля Джозеф Байден прибудет в Техас. Он планирует встретиться с местными властями, энергетиками. Встреч с жителями в программе визита пока нет.