Тема:

Погодные аномалии 19 часов назад

Техасский коллапс: американцы выживают как могут

Эта зима в России запомнится надолго. 19 февраля впервые со дня открытия пришлось полностью перекрыть Крымский мост – завалило снегом. Да так, что сугробы выросли до полуметра. Уже расчистили. Хватило нескольких часов.

В конце прошлой недели Москву и Центральную Россию накрыл снегопад, которого не было полвека. Метель, ветер 20 метров в секунду. Пробки – до 10 баллов. Коммунальщики работали круглосуточно, и снежная блокада была снята.

В середине недели мощная метель занесла Сахалин. Дома в снегу по самую крышу.

Завалило снегом и курортный Сочи. Объявили штормовое предупреждение. Уровень выпавших за неделю осадков в 2,5 раза превысил месячную норму. Пробки и десятки поваленных деревьев. Кто-то остался без света. Да и пальмы в снегу тоже увидишь нечасто.

Что уж говорить о верблюдах… В Саудовской Аравии температура опустилась до минус двух градусов, и пустыню вместе с ее обитателями завалило снегом.

Русская зима заглянула и в Америку. Техас парализован.

Месиво из машин на обледенелой дороге. Здесь не знают ни про шипованную резину, ни про аккуратную езду зимой, ведь морозы в Техасе – это аномалия. Каким крахом для инфраструктуры юга США стал не самый страшный снегопад, говорит список погибших. Непогода и неготовность к ней местных властей убили 57 человек. 75-летний одинокий пенсионер замерз в своем доме. Мать и дочь отравились угарным газом – кроме как в машине, греться им было негде. Бабушка и трое ее внуков сгорели заживо из-за проводки, которая не выдержала нагрузок в холода.

Сбить пожирающее этаж за этажом пламя пожарные не могут. Гидранты перемерзли, как и все, что в их силах подогнать лестницы к окнам, чтобы люди могли спастись.

Дома в Штатах отапливаются от электронагревателей, и когда электричества нет, внутри так же холодно, как снаружи. Ветхие водопроводные трубы мороз превращает в решето.

Всетехасский потоп. Трубы разрывало в Далласе и Хьюстоне, Остине и Сан-Антонио. Посчитать ущерб власти не могут. Просят пострадавших передавать им сведения. Речь – о миллиардных убытках. И не только в Техасе погода была, как на Аляске. Снегопад с морозами пришли в Луизиану, Теннесси, Миссисипи и далее по списку. Треть страны затронула непогода.

Техас замерз. Мы прилетели сюда первым же рейсом, как только через двое суток коллапса приоткрылись местные аэропорты. Но в гостиницах Хьюстона нет ни одного свободного номера. Все занято местными, у которых в домах пропали свет, вода, отопление. Ночевать нам придется, как и многим техасцам, в машине.

"Номеров нет" – об эти надписи разбиваются все надежды еще на крыльце гостиниц. Поспать в тепле на кроватях можно в мебельном. Столы, стулья, диваны – все с ценниками, но бесплатно ими разрешил пользоваться владелец магазина Джим Макинглав. "Вы можете выбрать любую кровать. Мне кажется, владелец делает для нас намного больше, чем городские власти. От него больше помощи, чем от властей Хьюстона", – говорят местные жители.

Жителям Колорадо-Сити повезло гораздо меньше. Замерзали в домах без воды и зря надеялись хотя бы на теплое слово от своего мэра.

Жители отвечают исками. Ответчиков много. Непогода показала, как система не готова к природным сюрпризам. У мэров южных городов не нашлось ни людей, ни техники – нанимать срочно пришлось в северных штатах. Вот дорога на границе Техаса и Арканзаса. Полосы принадлежат разным штатам. Одна почищена, другая – нет. Есть претензии к энергокомпаниям, а в Техасе частники продают электроэнергию. Деньги получают исправно, но в модернизацию сетей их вкладывать забывают. Какие проблемы у Хьюстона, из космоса видно. Снимок со спутника показывает черные пятна обесточенных городских кварталов.

Люди ждут открытия магазина, где есть не только свет, но еще и продукты остались. Больше всего разбирают мясо, полуфабрикаты. В этом магазине совсем нет яиц. Соки и молочные продукты тоже практически разобрали, мы видим полки с молоком пустые, но самый дефицитный товар в Техасе сейчас – питьевая вода. На прилавках, где была вода, остались только стаканчики и трубочки. Нескольким миллионам человек на юге США рекомендовали пить не водопроводную, а только кипяченую воду. Питьевую экстренно подвозят, но раздают лишь по 7 литров в руки. И воду американцы добывают как могут.

Выживали как могли те 4 миллиона техасцев, которые остались без света. А ведь штат – самый большой в США производитель электричества.

"Одной из проблем является то, что у нас изолированная энергосистема. Техас никогда не хотел зависеть от соседних штатов, и теперь это стало проблемой, у них нет возможности помочь нам", – отмечает Шейла Джексон Ли, член Палаты представителей США от Демократической партии.

Один снегопад – и электроэнергия в штате стала буквально на вес золота. Тарифы взлетели с 70 долларов до 9 тысяч за мегаватт. Снег кое-где уже сошел, и начали приходить счета за электроэнергию. Айзек Риос рассказывает, во сколько его матери обошлось отопление дома: "В понедельник она израсходовала 70 киловатт, ей нужно заплатить 573 доллара. За один день. А обычно она платила 200 долларов в месяц". Хотя еще на прошлой неделе в Техасе были одни из самых низких тарифов в стране. Штат гордился своими ветряными генераторами, которые давали ему 25% электроэнергии.

"Джо Байдену и демократам лучше подумать дважды, чем разворачивать зеленую энергетику по всей стране. Только взгляните на то, что происходит в Техасе!" – возмущен Рик Перри, экс-министр энергетики США.

Десятки ветряных генераторов замерзли. Пришлось поднимать вертолеты и с воздуха обрабатывать лопасти антиобледенителем. На них владельцы ветряных ферм сэкономили. Купили бюджетные версии без подогрева и не из морозостойкого материала.

"Власти требуют перехода на ветряные генераторы, солнечные батареи. Но как мы можем после такого на них полагаться? В конце концов мы все равно используем традиционное топливо", – говорят местные жители. В очереди за газом, кутаясь в не самые теплые куртки, наши собеседники вспоминают про проверенные временем дрова и уголь.

"Зеленая энергетика неизбежно приводит к отключениям. Это изменится с развитием технологий, но сейчас зеленая энергетика – это идеальная игра. Горстка людей получает от этого прибыль за счет субсидий. Всем остальным читают лекции об изменении климата, и любого, кто против, называют нацистом", – отметил Такер Карлсон, ведущий телеканала Fox News.

Впрочем, добыча нефти и газа в Техасе тоже сократилась или где-то вовсе прекращена. Но непогода обрушила шквал критики на экологическую программу Байдена. За счет альтернативных источников энергии он планирует снизить в стране вредные выбросы, увеличить количество электромобилей. С намеченного зеленого курса Белый дом не сойдет. Там впервые назначен спецпредставитель по проблемам глобального изменения климата – проще говоря, "климатический царь" – так Джона Керри сейчас называют в Вашингтоне.

"Ученые говорят нам, что у нас есть 9 лет до глобальной климатической катастрофы. То, что происходит, напрямую связано с глобальным потеплением, даже если инстинкты вам подсказывают, что это новый ледниковый период. Это не так. Это все из-за глобального потепления и это угроза", – заявил Керри.

Байден официально вернул США в Парижское соглашение по климату как раз в дни техасского коллапса. Решение долго нахваливал, а про замерзающий штат написал лишь короткое сообщение.

"Где наш верховный главнокомандующий?! Честно сказать, нет уверенности в том, что Джо до конца понимает масштабы происходящего", – пишут американские СМИ.

Байден только вчера объявил штат зоной стихийного бедствия – после того, как в штате весь снег растаял. Сам он туда собирается на следующей неделе, когда погода наладится окончательно.