Тема:

Обмен санкциями 5 часов назад

Безработица и счета за свет в несколько тысяч долларов: Техасу не по пути с "зеленым" курсом

Пока у других техасцев от мороза лопались трубы, не было света и воды, Скот Вилобби жил с комфортом – электроэнергию в его районе не отключали. Так бы и не заметил аномально низких температур, если бы не аномально высокий счет за электричество. 680 долларов – первый день, 895 – на следующий, потом 3 тысячи, 3600 и по нарастающей. Всего счет на 16 тысяч 847 долларов и 35 центов. За неделю.

"Это сейчас я такой спокойный, но когда все это началось, мы с женой сходили с ума. Как мы будем платить, почему мы вообще должны так много платить?!" – возмущается Скот.

Система не спрашивала – 17 тысяч долларов списались с его банковской карты. Платеж в 300 раз больше обычного, и военный пенсионер из Техаса сейчас – главный герой американских новостей.

И таких, как он, переплативших, в Техасе тысячи. Деньги им, скорее всего, не вернут. Энергетикам будет куда их потратить: за неделю холодов в штате – 57 погибших. Общая сумма компенсаций, которую пытаются взыскать с энергетиков, – больше миллиарда долларов.

Непогода не обрушилась на Техас как снег на голову. Нечто подобное здесь было в 2011 году. Тогда от мороза перестали работать некоторые скважины, останавливались электростанции. Города остались без света и воды, и энергетикам рекомендовали лучше готовиться к зиме. Как сейчас выясняется, все эти 10 лет они вкладывались не в модернизацию, а инвестировали в политиков. Миллионы долларов осели на счетах Демократической и Республиканской партий.

Факты вскрылись на слушаниях, которые после коллапса организовали законодатели штата. Руководитель компании Вистра Энерджи признался, что за 4 года они перевели почти 1,5 миллиона долларов техасским политикам.

Сенатор Тед Круз размещает свои фотографии, на которых он раздает воду техасцам. Так техасский политик пытается загладить вину. Когда 4 миллиона жителей его штата сидели без света, Круз решил устроить себе каникулы в Мексике. Когда пристыдили, вернулся и взялся за старое.

Несколько лет он последовательно вставляет палки в колеса российскому проекту "Северный поток-2". Круз продвигает американский газ в Европу и винит Байдена в том, что Белый дом недостаточно давит санкционным катком конкурента.

"В течение последних лет демократы непрестанно призывали к еще более жестким санкциям и отсечению России. Поразительно видеть, что администрация Байдена начинает с того, что дает Путину победу, к которой он стремился более десяти лет. Без немедленных и решительных действий газопровод "Северный поток-2" будет завершен. Наши союзники по всей Европе будут подвергаться шантажу и агрессии Путина, а миллиарды долларов потекут в казну Кремля", – считает Круз.

Он так волнуется, что свое письмо в Белый дом сделал открытым. Разместил его в разных соцсетях, и везде получил примерно одинаковые комментарии от техасцев: "Я думала, здесь должно быть что-то про энергию в Техасе, а вы про Россию! Вы все еще не знаете, что в вашем штате катастрофа?!"; "Американская газовая промышленность не может обеспечить даже энергоснабжение жителей Техаса. А Тед Кру продолжает их лоббировать и выступает против "Северного потока-2".

Добыча газа в Техасе сократилась вдвое. Технология, которую применяет местные компании, не приспособлена к холодам.

"Замерзли газовые скважины, и у электростанций не было возможности получать топливо. Холода закольцевали проблему. Станции не могли производить нужное количество электроэнергии, начались отключения, из-за которых добыча не могла идти в нормальном режиме", – сказал Крейг Пирронг, профессор
Хьюстонского университета.

Ученый Крейг Пирронг исследует современные энергетические рынки. Подопечные перенесли профессора в далекое прошлое.

"Я купил себе немного дров. В квартире не было ни света, ни отопления. Я поддерживал тепло огнем из камина. Грел себе еду на костре", – сказал профессор.

А ведь Техас в США считают энергетической столицей. Здесь есть ресурсы на любой вкус. Развита ветроэнергетика и так популярные в южном штате генераторы холод, как и газовые станции, тоже сковал. Не подвел только уголь. Работающие на твердом топливе станции выработку электроэнергии нарастили. Выручить Техас не могли даже соседи. У штата – своя закрытая система.

"Наша задача сейчас – извлечь уроки из опыта прошлой недели, а также из того чувства гнева, которое есть сейчас у всех нас. Нам нужно сосредоточиться на немедленном действии", – заявил Грег Эббот, губернатор штата Техас.

Но энергию в мирное русло никак не удается направить. Губернатор категорически против альтернативных источников энергии, а президент не видит альтернативы ветряным генераторам и солнечным батареям. Белый дом запретил добычу на федеральных землях, остановил строительство нефтепроводов. Нефть по Keystone XL должна была идти из Канады в Техас. Работы прекращены, и не удел остались 12 тысяч человек. Им всем Белый дом предложил найти себя в другой сфере.

"Это ему нужно найти новую работу. Не ему нам рассказывать, что нам делать. Мы работаем руками, как и все в этой сфере, но делаем это очень хорошо. Я спрашиваю пресс-секретаря, где новые рабочие места в вашей "зеленой" политике? Если вы предложите что-то, мы вас устроим, говорит она. У них ничего нет для нас", – говорит один из строителей.

Эти четверо – сварщики, которые должны были строить закрытый Байденом нефтепровод. Их руками проложены многие трубы, по которым в США пока еще качают нефть и газ. Они в профессии не первый год, и у всех стаж, похоже, прервался.

- Есть какая-то работа для вас в ваших городах?

- Нет! А кем? Продавцом? Работать на заправке или в магазине? У нас не просто работа. Это наша карьера. Мы зарабатывали себе на пенсию, у нас было будущее, – жалуется один из строителей.

- И что же сейчас с вашими карьерными перспективами?

- Я, наверное, уеду работать за границу. А почему нет? У меня есть все навыки для работы, здесь я не нужен. Байден так и будет заниматься этим безумием. Я не могу на него полагаться.

О том, что Техасу не по пути с "зеленым" курсом Байдена, жители вышли сказать президенту лично. Он прилетел проведать южный штат после снегопада, когда в Хьюстоне не то что снега нет – солнце такое, что и в пиджаке жарко. Холодный прием готовили возмущенные семьи газовиков и нефтяников, но полиция их к президенту и близко не подпустила.

Джозеф Байден лично решил посмотреть, как техасцам готовят бесплатные продуктовые наборы. Для полумиллиона человек вопрос с водоснабжением не решен вторую неделю. Водопроводную пить нельзя, и пострадавшим от непогоды раздают бутилированную. На восстановление системы уйдут не один месяц и многие миллиарды долларов. Жителей штата уже предупредили о росте тарифов на электроэнергию. При этом Техас не просто вернулся к объемам добычи газа, но и с 21 февраля возобновил его экспорт.